16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
16 февраля 2012, 17:55 Банки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Банк Москвы через суд взыскал с должников 13,5 млрд рублей

Лента новостей

Арбитражный суд столицы сегодня удовлетворил иск Банка Москвы и взыскал 13,5 млрд рублей с ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская». Эта сумма — кредит с процентами — фигурирует в уголовном деле экс-руководителей банка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Арбитражный суд столицы в четверг удовлетворил иск Банка Москвы и взыскал 13,5 млрд рублей с ответчиков — ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская». Эта сумма складывается из суммы кредита (12,7 млрд рублей), выданного Банком Москвы и набежавших на нее процентов. Она же фигурирует в уголовном деле бывших руководителей банка Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина.

Адвокаты обвиняемых заявляют, что решение арбитража подтвердило наличие гражданско-правовых отношений, а, следовательно, — отсутствие уголовного аспекта. Они считают, что это является основанием для прекращения уголовного преследования Бородина и Акулинина.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывших президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина было возбуждено в декабре 2010 года. Вскоре после возбуждения дела оба уехали в Великобританию, а 5 мая 2001 года Тверской суд Москвы заочно их арестовал. Бывшим топ-менеджерам банка вменяется часть 4-я статьи 159 УК — мошенничество. Им грозит до 10 лет колонии. В качестве пособников в деле фигурируют президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин и генеральный директор ЗАО «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина.

На сегодняшнем заседании арбитража адвокат Евгений Резник, представлявший интересы «Премьер Эстейт» в суде, ходатайствовал о переносе слушаний — чтобы истребовать из уголовного дела иск Банка Москвы, предъявленный к Бородину и Акулинину на сумму 12,7 млрд рублей. Резник хотел доказать, что банк фактически продублировал в арбитраже свои требования, а просить одну и туже сумму два раза — и в уголовном, и гражданском процессе — незаконно. Однако суд его просьбу отклонил.

Мировое соглашение было отвергнуто

После этого встал вопрос о возможности заключения мирового соглашения. Напомним, что соответствующее предложение озвучил на предварительном слушании 16 января представитель «Премьер Эстейта». Однако подготовленный проект соглашения не устроил Банк Москвы.

Он предусматривал передачу доли в размере 94,65% в уставном капитале «дочки» «Премьер Эстейта» — «Территориальной дирекции «Раменская», которой принадлежит земля площадью 58 га в столичном районе Очаково-Матвеевское. Это участок был предназначен для размещения домов многоэтажной застройки и был передан банку в качестве залога по кредиту.

Ранее Евгений Резник заявлял, что компания готова была отдать землю по рыночной, «справедливой» цене, которая составляет от 13 до 15 млрд рублей. Однако на днях банк сообщил, что оценивает стоимость земельного участка гораздо ниже, чем размер выданного кредита, и к тому же он не заинтересован в реализации каких-либо проектов на этой территории.

В ходе судебного заседания представители банка Москвы высказались против заключения мирового соглашения в любом виде и потребовали взыскать с заемщика деньги.

Напомним, что в июне 2009 года Банк Москвы выдал фирме «Премьер Эстейт» кредит в размере 12,74 млрд рублей. Срок погашения кредита пролонгировался несколько раз, в последний раз он был продлен до октября 2015 года. Фирма успела дважды внести денежные средства на общую сумму 34 млн рублей. Однако в июне 2011 года «Премьер Эстейт» перестал платить.

По мнению следствия, кредит «Премьер Эстейт» был выдан незаконно, а деньги оказались на счетах строительной фирмы «Интеко» Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Экс-градоначальник уже несколько раз побывал на допросе в качестве свидетеля. Визиты Лужкова в Следственный департамент МВД связаны с тем, что кредит был выдан из средств, полученных от покупки правительством города дополнительного пакета акций Банка Москвы на 15 млрд рублей. Сама Елена Батурина, которая после сейчас проживает в Австрии, на допрос не является. В январе Следственный департамент МВД России сообщил, что следователи подготовили обращение в компетентные органы Австрии о вызове ее на допрос.

Заседание арбитража lдлилось около часа. Представители ответчиков, по сути, так и не озвучили своей позиции по иску, пояснив, что не успели ее подготовить, так как планировали через суд истребовать иск Банка Москвы, заявленный в уголовном деле. Они попросили объявить в процессе перерыв на несколько дней для подготовки мотивированного отзыва. Однако суд не стал этого делать и вынес решение в пользу истца.

По окончании заседания Евгений Резник сообщил, что обсудит со своими доверителями возможность обжалования решения. В Банке Москвы не ответили на запрос BFM.ru.

Права требования по кредитам уйдут с молотка

В производстве столичного арбитража находится еще два иска Банка Москвы к «Премьер Эстейт» и «ТД «Раменская» на 117 млн рублей и на 70 млн рублей. Они также касаются невозврата кредитов. Слушания по обои делам назначены на 12 марта.

Отметим, что 16 марта Банк Москвы должен провести аукцион по продаже прав требования по кредитам, выданным компаниям «Премьер Эстейт» и «ТД «Раменская». По данным РИА «Новости», торги будут проводиться в форме открытого аукциона, начальная цена лота —14,6 млрд рублей, шаг аукциона — 292,5 млн рублей.

Точку ставить рано

Дмитрий Харитонов, адвокат Бородина, в беседе с BFM.ru заявил, что решение арбитража и назначенный на март аукцион «подтверждают, что уголовное дело и все подозрения в адрес его подзащитного и других фигурантов является безосновательными».

«Если это гражданско-правовые отношения, причем здесь уголовное дело, кто у кого украл?» — недоумевает адвокат. По мнению Харитонова, после решения арбитража следствие должно прекратить уголовное дело, а Банк Москвы — отозвать заявленный к обвиняемым иск. При этом Харитонов затруднился ответить, будет ли защита Бородина заявлять соответствующее ходатайство.

Впрочем, даже если эпизод в уголовном деле о хищении 12,76 млрд рублей из Банка Москвы отпадет, это не значит, что следствие оставит Бородина в покое. Как сообщил 13 февраля начальник управления следственного департамента МВД России Павел Лапшов, расследование дела Бородина и других ведется по множеству направлений. По его словам, в ближайшее время, вероятно, появятся новые эпизоды преступной деятельности, которые станут предметом обсуждения, а, возможно, и юридической квалификации действий обвиняемых.

Напомним, что в конце января в прессу просочилась информация, что президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела: его якобы обвинили в незаконной продаже двух акций ОАО «Столичная страховая группа» и предъявили обвинение по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Адвокаты Бородина заявляют, что им об этом ничего неизвестно.

До этого следствие вплотную занялось еще одним эпизодом о продаже Банком Москвы принадлежащих ему акций лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». В правоохранительном ведомстве полагают, что в 2006 году Бородин и Акулинин незаконно заработали на сделке почти 200 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию