16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
17 февраля 2012, 09:53 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

Экс-глава БТА банка, возможно, ударился в бега

Лента новостей

Накануне Верховный суд Лондона приговорил его к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду

Казахстанский магнат, обвиняемый в растрате миллиардов долларов одного из крупнейших банков Казахстана, вероятно, ударился в бега. Это произошло после того, как вчера он не появился на заседании Верховного суда Лондона, который постановил арестовать его за неуважение к суду, пишет The Financial Times.

Мухтар Аблязов, бывший глава БТА банка, является ответчиком по девяти гражданским искам от финансовой организации на общую сумму в 5 млрд долларов. Если обвинения подтвердятся, судебный процесс над Аблязовым станет историей крупнейшего банковского мошенничества всех времен.

Накануне судья Джастис Тир постановил, что банкир, который получил убежище в Великобритании после побега из Казахстана, проявил неуважение к суду, отказавшись под присягой раскрыть данные о своих активах. Суд приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы.

Экс-глава БТА банка — редкий пример того, как магнат из бывшей советской республики, утверждавший, что его преследуют по политическим мотивам, оказался в руках британского закона. Сам Аблязов утверждает, что все обвинения против него связаны исключительно с политическими мотивами и санкционированы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который якобы пытается уничтожить беглого банкира как своего политического оппонента.

БТА банк обвиняет Аблязова в «масштабном присвоении средств банка», а также утверждает, что он использовал финансовую организацию как «свой личный источник дохода». Судья Тир в своем постановлении отметил: «Если вкратце, то ответчик обвиняется в мошенничестве невероятных масштабов».

Банк обратился в суд в прошлом году, обвиняя Аблязова в том, что он отказался раскрыть собственника акций в офшоре, а также врал суду под присягой относительно принадлежащей ему недвижимости в Лондоне и поместья в 100 акров в графстве Виндзор.

Представитель БТА банка Стивен Смит сообщил суду, что буквально за пять минут до начала заседания узнал о том, что Аблязов являться на слушания не собирается. Он также не исключил вероятности того, что банкир снова попытается сбежать, только бы не отвечать за последствия своих действий. Затем он добавил: «Мы опасаемся, что он покинет страну, если, конечно, он уже не успел это сделать». Смит настаивает на том, что Аблязов продолжает лгать: «Он лгал банку, своим собственным адвокатам, потом начал врать в суде». Представитель банка также добавил, что ему это кажется крайним неуважением к суду.

Адвокат Аблязова Дункан Мэтьюз сообщил суду, что разговаривал со своим клиентом утром перед судом и настаивал на том, что слушания необходимо отложить, так как банкир получил материалы дела только накануне и ему необходимо больше времени на ознакомление с документами. Защита Аблязова утверждает, что магнат не собирается сбегать, так как у него нет паспорта. Кроме того, добавил Мэтьюз, за предпринимателем наблюдает банк.

Во время слушаний шурин Аблязова, Сырым Шалабаев, дал показания с помощью видеосвязи. Он сам был признан виновным в неуважении к суду в прошлом году и приговорен к 18 месяцам заключения, так как отказался повиноваться распоряжению суда о заморозке средств. Несмотря на это, он не отбывает наказание и сейчас находится за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию