16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
17 февраля 2012, 15:07 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Эксперты оценили шансы Путина и Боно возглавить ВБ

Лента новостей

Сотрудник The New Yorker составил список потенциальных претендентов на пост главы Всемирного банка: шансы солиста U2 равны 100 к 1, Путина — 500 к 1

Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик объявил об уходе с поста, и американские журналисты начали гадать, кто станет его преемником. Штатный сотрудник журнала The New Yorker Джон Кэссиди составил список потенциальных претендентов на должность руководителя одной из важнейших международных финансовых организаций.

За всю историю ВБ, созданного в 1946 году для оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам, 10 из 11 президентов были американцами (Джеймс Вулфенсон — австралиец, возглавлял банк в течение двух 5-летних сроков). Уход Зеллика, который был анонсирован только вчера, спровоцировал целую волну предположений и дискуссий, кто может занять этот пост.

В перечень возможных президентов Кэссиди, автор книг «Как обвалились рынки: логика экономических катастроф» и «Пузырь доткомов: самая большая история, когда-либо проданная», включил 10 персоналий. Фаворитом рейтинга потенциальных претендентов стал министр финансов США Тимоти Гайтнер (вероятность назначения — 7 к 4). Бывший топ-менеджер Goldman Sachs заявил, что покинет администрацию Барака Обамы после президентских выборов в ноябре этого года. На втором месте — госсекретарь США Хиллари Клинтон — ее шансы оцениваются как 3 к 1. Первую тройку замыкает бывший шеф-экономист ВБ банка и экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс (10 к 1); по мнению Кэссиди, к нему очень хорошо относится Барак Обама, который и примет окончательное решение о назначении преемника Зеллика.

Далее по убыванию следуют экс-президент США Билл Клинтон (шансы возглавить ВБ составляют 16 к 1), экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (25 к 1), бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (25 к 1), экономист Стэнли Фишер (50 к 1), банкир и экс-министр финансов США Роберт Рубин (50 к 1) и премьер-министр Индии Манмохан Сингх (150 к 1).

Из общего ряда кандидатов выделяются двое — вокалист группы U2 Боно и премьер-министр России Владимир Путин. Шансы ирдандского певца стать влиятельным финансистом оцениваются как 100 к 1. По данным автора рейтинга, Боно давно интересуется банковской системой, привык к постоянным путешествиям и владеет благотворительной организацией, пытающейся остановить бедность (решение проблемы бедности — одна из задач ВБ). Его шансы возглавить ВБ снижают наличие ирландского акцента и возможное нежелание расстаться с солнцезащитными очками и кожаной курткой.

Путин возглавит ВБ с вероятностью 500 к 1, считает Кэссиди. К числу преимуществ российского премьера журналист отнес предположительно существующее желание Путина уйти из политики «красиво», равно как его понимание государственного капитализма и наличие бэкграунда «советского аппаратчика» (что якобы позволяет кандидату в президенты управлять дисфункциональным бюрократизированным государством). «Минусы: скорее всего, окружит себя такими же страшными русскими, как он сам. Вряд ли будет принимать советы от Белого дома. Сомнительный образец «хорошего управленца», который так ценят банки по всему миру», — написал о Путине журналист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию