16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
17 февраля 2012, 15:29

Президент Германии ушел в отставку

Лента новостей

Он выразил уверенность, что проводимое в отношении него расследование «полностью прояснит ситуацию»

Президент Германии Кристиан Вульф добровольно подал в отставку. Вульф заявил, что признает свою ошибку, но при этом подчеркнул, что в этой истории всегда был искренним. И выразил уверенность, что проводимое в отношении него расследование «полностью прояснит ситуацию». Скандал с Вульфом начал развиваться после того, как президент попытался оказать давление на главного редактора газеты Bild Кая Дикманна.

Журналисты издания выяснили, что президент на льготных условиях, воспользовавшись дружескими отношениями, взял у одного предпринимателя кредит в 500 тысяч евро на покупку дома. И якобы это был не единственный случай его давления на прессу.

Вот, что сам Вульф сказал, объявляя об уходе:

«Все это время я ответственно выполнял все обязанности президента. Но Германии нужен лидер, пользующийся поддержкой большинства граждан страны. А, как показало развитие событий последних дней, доверие ко мне и как следствие возможность выполнения функций главы государства серьезно пострадали. По этой причине я больше не считаю возможным оставаться на этой почетной должности и подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику».

Кроме давления на прессу и якобы имевшего место злоупотребления служебным положением главу ФРГ подозревают в том, что он проводил даровые отпуска на частных виллах и создавал рекламу одной из фирм. В вину президенту ставят и его договоренность с концерном Audi, согласно которой компания предоставила ему машину Audi Q3 в аренду на полгода бесплатно.

Против скомпрометированного президента выступила прокуратура. Она потребовала лишить его иммунитета от судебного преследования. Вопрос должны рассмотреть депутаты бундестага. Еще никогда в истории Германии глава государства не подвергался дознанию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию