16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
18 февраля 2012, 10:17 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ может урезать греческий транш до 13 млрд евро

Лента новостей

Если решение о предоставлении стране помощи в размере 130 млрд евро будет отклонено, страны блока будут вынуждены нарастить размер кредитов на 120 млрд евро

Международный валютный фонд может урезать пакет финансовой помощи Греции до минимальных 13 млрд евро, сообщает The Wall-Street Journal. В случае, если министр финансов еврозоны отклонит изначальное решение о предоставлении стране финансовой помощи в размере 130 млрд евро, государства блока будут вынуждены увеличить размер предоставляемых Греции кредитов по меньшей мере на 120 млрд евро.

Точный размер суммы предоставляемого кредита еще не определен и будет обсуждаться в воскресенье на встрече министров финансов блока. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в 20 февраля.

Ранее председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер озвучил условия, необходимые для получения столь крупной финансовой помощи. В частности, Греция должна была принять пакет мер по сокращению госбюджета, согласованный с еврозоной. Афины пока подготовили план по сокращению расходов на 325 млн евро. По словам Юнкера, еврозона нуждается в политических гарантиях о выполнении оговоренных мер. «Коротко говоря, никаких денег, пока они не выполнят условия», — сказал он. Греция впоследствии одобрила эту программу.

Сейчас МВФ опасается, что предоставление транша в размере 130 млрд долларов окажет негативное воздействие на учреждение в контексте кризиса. В то же время некоторые государства евроблока отчаяно ищут пути минимизации размера кредитов для Греции в рамках нового кредитного пакета.

Госдолг Греции на текущий момент составляет 350 млрд долларов. По заявлению министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, страна достигла соглашения по облигационному свопу с частными кредиторами, что позволит сократить долг на 100 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию