16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4864
  • RTS1079.24
18 февраля 2012, 12:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Кандидаты в президенты не хотят подписывать договор от Шойгу

Лента новостей

Автором скандального «общественного договора» является политолог Сергей Кургинян. В авторы документа он вписал и Леонида Парфенова

Кандидаты в президенты не намерены подписывать эту инициативу об общественном договоре, а Леонид Парфенов отрицает свою причастность к разработке документа, предложенного доверенным лицом Владимира Путина Сергеем Шойгу, сообщает «Коммерсант». Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» был разослан соперникам Путина по президентской гонке Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Михаилу Прохорову. Как сообщили в предвыборных штабах кандидатов, документ был прислан из МЧС. К нему прилагалась «программа встречи участников подписания», проведение которой должно состояться в понедельник в ситуационном центре ведомтсва.

Авторы документа предлагают подписать его как кандидатам в президенты, так и «всем лидерам политически ответственных сил России», генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву, а также «разработчикам» общественного договора.

В тексте договора говорится, что сомнения в результатах минувших думских выборах поставили под вопрос легитимность избранной власти и спровоцировали в России серьезный политический кризис. Там также утверждается, что заявления некоторых оппозиционеров о незаконном характере любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят «ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый политическим, экономическим, социальным хаосом».

Решением этой проблемы, по мнению разработчиков документа, является совместный пересчет итогов выборов «с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов» участковых избиркомов. В то же время на выборах президента предлагается «незамедлительно» после окончания голосования начать «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата». Авторы проекта уверены, что выполнение этого договора «сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур».

О том, что Парфенов является одним из авторов текста документа, заявил Сергей Кургинян. Журналист, в свою очередь, сказал, что автором документа не является и подписывать его не собирается. По его словам, в четверг он находился на съемках программы «Гражданин Гордон» на «Первом канале», в которой, помимо него, принимали участие сам Кургинян, а также кандидаты в президенты и члены «Лиги избирателей». На программе обсуждался вопрос обеспечения общественного надзора на выборах, в частности, сообщалось, что Шойгу предложил составить некий документ, обеспечивающий работу наблюдателей. По словам Парфенова, предложенный договор является бессмысленным, слишком поэтичным и неделовым. «А мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров»,— подытожил журналист.

Кургинян объяснил, что в авторы документа он сам вписал Парфенова. «Оказалось, что то, что говорю я, и то, что сказал Парфенов на программе, совпадает буква за буквой», — сказал политолог.

Кандидаты в президенты подписывать общественный договор тоже не намерены, поскольку он представлен сторонником Владимира Путина Сергеем Шойгу. Он еще в 2000 году возглавил партию «Единство», которая позже вместе с партиями «Отечество» и «Вся Россия» была преобразована «Единую Россию». Шойгу является ее сопредседателем, на выборах 2007 года он возглавлял региональный список единороссов в Ставропольском крае, в 2011 году — в Красноярском.

Выборы президента состоятся 4 марта 2011 года. Сейчас гражданские инициативы ведут активную подготовку общественных наблюдателей на выборах. Ранее сообщалось, что следить за избирательным процессом будут около 600 международных наблюдателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию