16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7266
  • RTS1115.39
19 февраля 2012, 17:30 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Иран прекратил продажу нефти Британии и Франции

Лента новостей

Министерство нефти Ирана собирается продавать топливо другим клиентам

Иран прекратил продажу нефти британским и французским компаниям, сообщило Министерство нефти Ирана, передает Reuters.

«Экспорт нефти британским и французским компаниям приостановлен. Мы будем продавать нашу нефть другим клиентам», — сказал представитель ведомства Алиреза Никзад. 4 февраля иранское Министерство нефти уже заявляло, что приостановит экспорт нефти в некоторые страны Европы.

В январе 2012 года Европейский союз решил с 1 июля прекратить импортировать нефть из Ирана. Данное решение было связано с несогласием ЕС по ядерной программе Ирана: западные страны утверждают, что Тегеран намерен создать ядерные бомбы. Иран отрицает эти обвинения, заявляя, что преследует только мирные цели, в том числе занимается ядерными разработками для производства энергии в рамках быстрорастущего внутреннего спроса.

16 февраля торговый уполномоченный ЕС Карел де Гюхт сообщил, что Европа справится с потрясениями, которые могут быть вызваны прекращением поставок иранской нефти. Он добавил, что при любом развитии ситуации Евросоюз не прекратит выступает против создания ядерного оружия в Иране. «Мы не должны менять нашу линию поведения только из-за угрозы Ирана, это не сработает», — подчеркнул Гюхт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию