16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
20 февраля 2012, 09:19 ОбществоПравоКонфликты

Известный адвокат и телеведущий получил 2 года

Лента новостей

Владимир Орешников был одним из соведущих популярного телевизионного шоу «Суд идет». Суд признал его виновным в крупном мошенничестве

Тверской райсуд столицы приговорил известного адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество, пишет газета «Коммерсантъ». Судебные слушания по уголовному делу состоялись в январе этого года, причем процесс не получил огласки. Источники издания полагают, что его оставили вне поля зрения широкой общественности из-за понимания, какой скандал это дело может вызвать в адвокатском сообществе.

Владимир Орешников — весьма известная в адвокатских кругах Московского региона личность, отмечает издание. Он занимался адвокатской практикой с конца 90-х годов и специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в должностных преступлениях. Адвокат часто защищал в суде интересы фигурантов уголовных дел, которые находились в производстве следственных органов УФСБ по Москве и области. Орешников был одним из соведущих популярного телевизионного шоу «Суд идет», который транслировался по телеканалу «Россия».

Обвинение Орешникову было предъявлено в конце октября 2011 года по статье «покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Следователи утверждали, что адвокат попросил у клиента — бизнесмена Сергея Слободяника, фигуранта дела группы «черного банкира» Сергея Буланенко — взятку в размере 500 тысяч рублей для получения в ГКБ № 20 города Москвы справки о наличии тяжелого заболевания. Сотрудники Следственного комитета задержали Орешникова с поличным 18 октября 2011 года в кафе «Старбакс» на улице Бутырский вал. После задержания Орешников признал себя виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела в суде. Ходатайство было удовлетворено, и 12 января этого года Тверской суд Москвы за один день приговорил Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы. Адвокат рассчитывал на условное наказание и остался приговором недоволен. Орешников уже обжаловал вердикт в Мосгорсуде.

Он работал в Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек». Как сообщил BFM.ru в октябре прошлого года председатель президиума коллегии Владимир Жеребенков (под его руководством Орешников проработал много лет), скандальный адвокат ушел из коллегии около полутора лет назад. По мнению Жеребенкова, у его коллеги «был огромный потенциал, как у юриста, но он его растратил». «Орешников неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности советом адвокатской палаты за нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката», — сказал председатель президиума коллегии.

В ближайшее время Орешников будет лишен статуса адвоката, заявил газете президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галаганов. «Отсутствие у Орешникова высшего юридического образования может стать основанием к пересмотру дел, в которых он участвовал, так как оказание некачественных адвокатских услуг — это нарушение права на защиту», — рассказал в интервью изданию Жеребенков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию