16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
20 февраля 2012, 12:23 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги «ФармСтандарта» способны на доходность в 50% годовых

«ФармСтандарт» наращивает доходы, несмотря на сдерживание роста цен на препараты ЖНВЛС. Котировки производителя лекарств поддержат новые сделки по поглощениям и возможность выплаты дивидендов. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Тройка Диалог» понизили целевую цену акций «ФармСтандарта» с 29 до 24,5 доллара за акцию. Потенциал роста котировок — 50%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к уменьшению целевой цены стало снижение прогноза обменного курса рубля и более консервативный прогноз продаж. Несмотря на отсутствие роста цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства (ЖНВЛС), эксперты ИК «Тройка Диалог» ожидают роста органических продаж в 2012 году на 4%. Годовая выручка ожидается на уровне 1,221 млрд долларов; прогноз свободного денежного потока — 224 млн долларов. Такая оценка может оказаться чрезмерно пессимистичной, если компания выиграет аукционы на поставки новых препаратов по госконтрактам, получит одобрение на повышение цен в октябре, либо если в России в этом году случится эпидемия гриппа.

Непосредственно по итогам 2011 года продажи выросли на 44% до 1,45 млрд долларов и на 80% превысили консенсус-прогноз за четвертый квартал благодаря 5,8 млрд рублей выручки от реализации продукции сторонних производителей в рамках поставок по контрактам на 2012 год. Этот однократный рост продаж увеличил долю продукции сторонних производителей в выручке до 51%, что подразумевает небольшое снижение рентабельности по EBITDA до 30%.

Драйвером для котировок станет возможность выплаты компанией дивидендов. Кроме того котировки «ФармСтандарта» должна поддержать публикация финансовой отчетности, которая,как предполагается, подтвердит способность производителя лекарств расти в условиях ужесточения норм регулирования.

Кроме того, компания продолжает активную деятельность на рынке слияний и поглощений. Как ожидается, о первых двух сделка может быть объявлено уже в первом полугодии 2012 года. Поскольку они будут касаться производителей среднего масштаба из СНГ, аналитики инвестиционного банка предполагают, что общая сумма не превысит 150 млн долларов. Таким образом, риски чрезмерной нагрузки на баланс будут устранены.

Отметим, ранее справедливую стоимость бумаг «ФармСтандарта» понизили и аналитики ИФК «Метрополь». По их оценкам, расчетная стоимость бумаг составляет 28,4 доллара за расписку; рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию