16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 февраля 2012, 22:11 Технологии

«Яндекс» выдаст всех

Лента новостей

«Яндекс» запустил новый сервис по поиску людей. Поисковик и раньше мог находить различные аккаунты в соцсетях и показывать их в выдаче по запросу, но теперь все профили пользователей «склеиваются»

Фото экрана сайта yandex.ru
Фото экрана сайта yandex.ru

Крупнейший поисковик Рунета «Яндекс» в понедельник запустил бета-версию поиска по социальному интернету. Иначе говоря — поиск людей (people.yandex.ru). Используя открытую информацию из различных социальных сетей, поисковик будет «склеивать» профили и выдавать связанные страницы.

Сегодня многие пользователи Интернета зарегистрированы не в одной, а сразу в нескольких социальных сетях, ведут блоги, используют зарубежные и российские социальные сервисы. Практически каждый профиль можно найти при помощи поисковой системы — будь то Google, «Яндекс» или Mail.ru. Речь идет об открытой информации, которую сам пользователь не запретил индексировать.

«Яндекс» пошел дальше в «социализации» поиска: объявлено о запуске целой программы поиска по социальному интернету, в рамках которой стартовала бета-версия поиска людей. Теперь одного человека можно найти одновременно во всех популярных в России блогохостингах и соцсетях. Сейчас поиску известно около 250 миллионов профилей, зарегистрированных в ресурсах «ВКонтакте», Twitter, Facebook, LiveJournal, «Одноклассники», говорится в сообщении компании «Яндекс».

Если поисковик находит по запросу несколько профилей, принадлежащих одному и тому же человеку, один из них отображается прямо в результатах поиска, а остальные — на отдельной странице. После перехода на эту страницу запрос можно уточнить, указав точный или примерный возраст искомой персоны, город проживания или место работы.

В «Яндексе» считают, что такой поиск по людям упрощает жизнь пользователям. «Искать людей гораздо удобнее, когда странички одного и того же человека объединены», — считает руководитель проекта Александр Чубинский. По его словам, поиск «склеивает» профили лишь в случае, если их владелец явно указал, что они связаны друг с другом.

Пользователь может сам решить, как будут показываться в поисковой выдаче его аккаунты в различных соцсетях — вместе или отдельно, утверждают разработчики. «Яндекс» предлагает людям самостоятельно расставлять ссылки на все свои странички в разделе social.yandex.ru. В этом случае все отмеченные аккаунты будут показываться вместе. Можно, наоборот, убрать все ссылки — тогда связи между страницами не будет. Индексацию можно и вовсе запретить или максимально ограничить — делается это непосредственно в социальной сети.

Например, аккаунт «ВКонтакте» в разделе «приватность» можно сделать видимым только для пользователей соцсети — тогда найти владельца можно будет только «внутри» сайта, поисковики же страничку не увидят. Подобные настройки есть и в других социальных сетях. Стоит отметить, что разобраться с настройками приватности бывает довольно сложно даже продвинутым пользователям, не говоря уже о новичках. Однако кроме самого пользователя решать вопросы приватности сегодня никто не берется.

«Яндекс» осуществляет поиск лишь по открытым источникам, акцентирует внимание пресс-секретарь компании Очир Манджиков. По его словам, в новом сервисе нет никакой угрозы для частной жизни и приватности пользователей — поиск по страницам социальных сетей осуществлялся и ранее, только профили были не связаны между собой и одного человека легко было спутать с другим.

Теперь поиск можно будет осуществлять проще. Например, если друг из Facebook ведет блог, о котором мало кому известно, то интересующиеся его творчеством смогут найти его и добавить в подписки.

Кроме того, поиск по людям поможет забывчивым пользователям найти собственные заброшенные аккаунты. Например, если кто-то пять лет назад вел блог, о котором сегодня лучше забыть, то найти его и «закрыть» будет весьма полезно.

По данным «Яндекса» пользователи ежедневно задают поисковику более двух миллионов запросов о конкретных персонах. Примерно половина из них — запросы о знаменитостях. Вторая половина — поиск обычных людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории