16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1153.07
20 февраля 2012, 20:44 ПолитикаПерсоныОбщество

Рик Санторум: новая надежда республиканцев

Лента новостей

У американских республиканцев рвется вперед еще один кандидат в президенты, чье главное достоинство многие из них видят в том, что он не Митт Ромни. Речь идет о бывшем сенаторе от Пенсильвании Рике Санторуме

Рик Санторум, судя по опросам, серьезно опережает соперников на праймериз. Фото: АР
Рик Санторум, судя по опросам, серьезно опережает соперников на праймериз. Фото: АР

Его уже почти совсем списали со счетов, как вдруг в начале февраля он разгромил фаворита Ромни сразу в трех штатах, а в конце месяца вполне может взять над ним верх и в Мичигане, с которым у клана Ромни давние связи.

Его отец Джордж Ромни возглавлял там огромную автомобильную компанию American Motors, а потом был губернатором штата и пользовался большой популярностью. Сам кандидат родился в 1947 году в Мичигане и является на языке американских политологов его «родным сыном», то есть автоматически имеет там фору.

На праймериз 2008 года Ромни разгромил в Мичигане сенатора Джона Маккейна, притом с огромным перевесом в 9%.

Правда, Ромни подкосило тогда поражение во Флориде, и в дамки вышел все же Маккейн. Но победу в Мичигане лагерь Ромни еще две недели назад рассматривал как свое право первородства. Сейчас же, в зависимости от опроса, Санторум опережает его в этом штате на 4%, а то и на 10%.

Запрос на анти-Ромни

Санторум идет впереди мультмиллионера Ромни не только в Мичигане, но и в целом по стране. Согласно последнему опросу Рассмусена (главы известной опросной компании Rasmussen Reports), Санторум набрал 39% и занимает первое место среди четырех оставшихся республиканцев. Ромни отстает от него на 12%.

Бывший спикер нижней палаты Конгресса Ньют Гингрич (который давно махнул на Мичиган рукой и возложил надежды на Супервторник, 6 марта, когда голосовать будут сразу в 10 штатах), а также конгрессмен-либертарианец Рон Пол плетутся далеко позади.

Если же исключить этих отстающих и оставить Санторума и Ромни наедине, то первый ведет со счетом 55%-34%.

Такое случалось на протяжении нынешней кампании не раз. Стоило избирателям-республиканцам решить, что кто-то из кандидатов годится в анти-Ромни, как опросы начинали показывать его молниеносное вознесение.

Много месяцев подряд предполагаемые анти-Ромни по очереди возносились и потом быстро сходили на нет. Техасского губернатора Рика Перри, тоже обладающего медальным лицом, погубила беспомощность на диспутах, которых у республиканцев было на данный момент уже 19.

Чернокожего короля пиццы Германа Кейна утопили посыпавшиеся, как из ведра, обвинения в серийных адюльтерах. И всех подкашивал агитпроп Ромни, хоронивший соперников под лавиной критических клипов.

Больнее всего досталось Гингричу, который таких вещей не прощает и со злости начал атаковать Ромни слева, чем безнадежно уронил себя в глазах многих республиканцев.

Истовый католик

И вот на поле боя остался один Санторум, которого долго не принимали всерьез и поэтому по-настоящему не перемывали ему кости. Сейчас и люди Ромни, и избирательный штаб Обамы спешно собирают на Санторума компромат. Его должно быть немало: являясь профессиональным политиком, он голосовал в Конгрессе сотни раз, произнес тысячи речей, и за ним тянется изрядный бумажный след, в котором каждый может найти нечто для себя полезное.

Истовый католик, Санторум выступает против абортов, причем даже в случае изнасилования и кровосмешения, и критикует использование противозачаточных средств, доказывая, что они способствуют половой распущенности.

С другой стороны, он, по словам его сторонников, планирует ограничиться пропагандой против контрацептивов и не вынашивает планов их запрещения. В прошлом Санторум голосовал в сенате за ассигнования организациям, которые раздают противозачаточные средства бесплатно.

Но ему уже крепко досталось от либеральных и феминистских организаций, и некоторые политологи предсказывают, что Санторуму не видать голосов избирательниц из городских предместий, населенных женщинами либеральных взглядов.

Праймериз в Мичигане

Хотя Санторум в прошлом периодически грешил против консервативной ортодоксии, например, голосовал за повышение минимальной ставки заработной платы, он значительно консервативнее Ромни и привлекает этим массы твердокаменных республиканцев.

Для них Ромни слишком либерален и, главное, несет на себе каинову печать перестройки здравоохранения, которую он осуществил, будучи губернатором Массачусетса. Его реформа в большой степени была прообразом той, которую провел потом Барак Обама в масштабах всей страны. Это полностью дисквалифицирует Ромни в глазах многих республиканцев и объясняет их готовность бросаться в объятия его соперников.
Сейчас они поддерживают Санторума, который имеет реальный шанс завершить месяц победой в Мичигане.

Многие наблюдатели считают, что поражение в этом штате будет для Ромни полной катастрофой. Главный аргумент в его пользу всегда заключался в том, что при всех своих изъянах он является наиболее избираемым из кандидатов партии в президенты.

Республиканцами владеет сейчас одна, но пламенная страсть — избавиться от ненавистного Обамы, и ради достижения этой цели они готовы голосовать за кого угодно, лишь бы он сулил им успех. Но если Ромни проиграет в Мичигане, который он привык считать своей вотчиной, довод о его неповторимой избираемости может потерять силу. Другие убеждены, что он переживет этот провал, но останется подранком.

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Рекомендуем:

  • Фотоистории