16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
20 февраля 2012, 15:59 ОбществоТехнологииПолитика

Путин потребовал четкого контроля за гособоронзаказом

Лента новостей

Глава правительства также заявил, что Россия не планирует никаких массовых закупок вооружений за рубежом

Премьер-министр России Владимир Путин поручил госорганам наладить четкую систему контроля за исполнением гособоронзаказа, передает РИА «Новости». «Контракты контрактами, а на уровне правительства должен быть разработан четкий, ясный и эффективный механизм контроля по каждому важнейшему сегменту гособоронзаказа», — заявил глава правительства. По его словам, необходимо ясно понимать, что и в какой момент происходит на каждом предприятии, и, следовательно, как исполняются контракты.

Путин попросил Минобороны наладить хорошее взаимодействие с исполнителями гособоронзаказа, которого «до сих пор как не было, так и нет». Премьер также полагает, что необходимо повысить роль военно-промышленной комиссии при правительстве, которая также могла бы следить за выполнением оборонзаказа. Путин также потребовал, чтобы Минобороны свело к минимуму, если не к нулю, перенаправление финансовых средств с одного направления госборонзаказа на другое в случае появления новых приоритетов. «И так у нас средства сползут в сторону, новых не появится», — констатировал Путин.

Глава правительства напомнил, что на программу перевооружения бюджет выделяет 20 трлн рублей, и добавил, что в ближайшее время армия на такие средства может больше не рассчитывать, так как это и так «очень тяжелая ноша для экономики страны». Еще одним требованием Путина в Минобороны стало прекращение использования практики постоянного уточнения заданий, расплывчатой постановки задач к параметрам военной техники и затягивания контрактования, чтобы срывы поставок не происходили «без всяких веских и объективных причин». Глава правительства напомнил, что благодаря размещению долгосрочных контрактов на 3-7 лет, предприятия получили серьезные ресурсы для начала работы, так что нет необходимости привлекать кредиты и повышать себестоимость продукции.

Путин также поручил Федеральной службе по тарифам вернуться к вопросу определения рентабельности и расходов в производственном процессе в сфере ОПК, так как использование существующих рекомендаций приводит к распределению прибыли непропорционально производственным вкладам участников и к существенному завышению расходов на кооперацию. «Я уже неоднократно просил это сделать, пока никакого результата не вижу», — сказал глава правительства.

По данным премьера, в ОПК расходы головных исполнителей на покупку комплектующих и услуги кооперации составляют от 65 до 95% от себестоимости готовой продукции. «А само предприятие, которое делает финальную продукцию? Там 5% остается, что ли?» — возмутился Путин. Глава правительства распорядился пресекать на корню любые попытки завышения цен на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа, и развязывания ценовых войн. Для этого Путин предлагает использовать как административные, так и финансовые меры, включая штрафы и финансовые санкции.

Путин отметил, что госпрограмма вооружений должна быть выполнена и по количеству, и по необходимому качеству, а цена продукции не может «браться с потолка». При этом, добавил премьер, предприятиям ОПК должен быть обеспечен обоснованный уровень рентабельности в размере 13-20%, чтобы они могли развиваться и выплачивать конкурентоспособную заработную плату. Глава правительства также считает необходимым тщательный аудит каждого предприятия, в том числе в сфере ОПК, на предмет производительности труда. «Планируется, что в результате использования высокопроизводительных станков и оборудования в 2015 году по сравнению с 2009 снизится трудоемкость почти в четыре раза», — сказал Путин. Премьер также обещал всяческую поддержку правительства с использованием финансовых и административных ресурсов, а также других методов, в том числе преференций.

Путин заявил, что Россия не планирует никаких массовых закупок вооружений за рубежом — не исключено только приобретение отдельных образцов для доступа к передовым технологиям. «Это мировая практика. Здесь нет ничего криминального», — успокоил премьер. Глава правительства также подчеркнул, что «средства оборонного заказа должны использоваться рачительно», и работать эти деньги будут внутри страны.

Премьер считает необходимым повысить прозрачность системы госзакупок в оборонно-промышленном комплексе и активнее привлекать к выполнению гособоронзаказа предприятия гражданского сектора в случаях, не связанных с государственной тайной. «Необходимо ломать существующие стереотипы», — добавил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию