16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
20 февраля 2012, 16:07 ОбществоПравоПолитика

Зорькин не поддержал идею пересмотра Конституции

Лента новостей

Нынешняя ситуация, в частности, не представляет возможности усилить полномочия парламента РФ, подчеркнул председатель Конституционного суда

Нынешняя ситуация не предоставляет возможности пересмотреть Конституцию и усилить полномочия парламента РФ, считает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. Ранее с данными предложениями выступили некоторые политики и общественные силы. По их мнению, такие меры направлены на развитие демократии в стране. Как передает РИА «Новости», Зорькин, в свою очередь, считает, что в сегодняшних реалиях лучше, когда есть прочная Конституция. Он подчеркнул, что лично всегда был сторонником сильной президентской республики в РФ.

Говоря о губернаторских выборах, председатель КС отметил, что в свое время КС придерживался правильной позиции, принимая решение о конституционности порядка назначения глав регионов по представлению президента региональным законодательным собранием. Он объяснил, что данное решение было верным в ситуации, когда выборы проходили в «неокрепших собраниях», и это могло быть использовано в «деструктивных целях».

18 февраля газета «Известия» сообщала, что с подачи партии КПРФ оппозиция, в которую также входит «Справедливая Россия» и ЛДПР, задумалась над созданием конституционного совета с целью внесения поправок в Основной закон страны. По словам оппозиционеров, Конституция уже устарела и требует модернизации.

Так, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР пришли к выводу, что у президента России Дмитрия Медведева слишком много полномочий, и они должны быть уменьшены. В частности, оппозиционные партии предлагают ликвидировать статью 81, позволяющую главе государства занимать свой пост два срока подряд, лишить его права предлагать парламенту кандидатуру премьера и передать право формирования правительства нижней палате парламента.

Эсеры также хотят внести 16 поправок и дополнить Конституцию тремя главами — «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Органы контроля». Кроме того, они предлагают учредить всем регионам свою собственную Конституцию, а также наделить ЦИК правом законодательной инициативы, позволить полицейским задерживать граждан без суда не более чем на десять часов и ввести прямые выборы членов Совета Федерации. В то же время ЛДПР выступает за ликвидацию верхней палаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию