16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3700
  • RTS1140.14
20 февраля 2012, 16:29 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Еврогруппа хочет снизить Греции ставку

Лента новостей

Брюссель хочет более активно вовлекать частный сектор в программу спасения Греции

Брюссель склоняется к необходимости одобрить транш финансовой помощи Греции, но при этом хочет снизить ставку доходности и изменить условия участия кредиторов в процессе выкупа ценных бумаг, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минфине Греции.

«Судя по всему, достигнуто соглашение о снижении процентной ставки по кредитам, уже выданным ЕС и МВФ, а также относительно доли греческих облигаций в кредитных портфелях национальных Центробанков по программе выкупа долговых свопов», — отметил источник. Речь идет о кредитах, выданных Греции в мае 2010 года — 110 млрд евро.

Встреча министров финансов стран-членов еврозоны состоится сегодня в Брюсселе. По данным осведомленных лиц в Минфине Греции, Еврогруппа все больше склоняется к тому, что необходимо более активно вовлекать частный сектор в программу спасения Греции.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос остается оптимистом и надеется, что Европа все же выдаст Афинам 130 млрд евро. В любом случае, последним придется провести реструктуризацию госдолга. Ожидается, что частичная реструктуризация госдолга Греции путем покупки гособлигаций частными инвесторами будет проведена в марте.

По словам финского министра финансов Ютты Урпилайнен, Греция сделала все возможное, однако до сих пор остается множество нерешенных вопросов. «Нам нужно и греческий долг оставить на приемлемом уровне, и Греции дать возможность выжить», — отметила министр.

Наиболее скептически настроены Нидерланды, Германия и Финляндия.

В МВФ настаивают, что если Афины не смогут довести показатель госдолга до 120% ВВП к 2020 году (а ожидается около 129%), то финансировать Грецию не имеет смысла. В Брюсселе полагают, что коридор 120-129% также приемлем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории