16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
20 февраля 2012, 16:33 ОбществоМакроэкономикаФинансыКомпанииПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Французские рабочие захватили завод ArcelorMittal во Флоранже

Лента новостей

Они протестует против прекращения работы доменных печей и угрозы полного закрытия предприятия

Примерно 200 рабочих неработающего сталелитейного завода ArcelorMittal, расположенного на северо-востоке Франции во Флоранже (департамент Мозель), ворвались на территорию предприятия сегодня утром с намерением остаться там до тех пор, пока компания не объявит о перезапуске двух доменных печей, передает Reuters. Сотрудники завода, которые в конце прошлой недели объявили о намерении перейти к решительным действиям, захватили пустое административное здание завода и устроились в зале для заседаний.

Межпрофсоюзное объединение компании, в которое входят такие организации как Французская демократическая конфедерация труда (CFDT), Общественная конфедерация труда (CGT), «Рабочая сила» (Force ouvrière) и Французская конфедерация инженерно-технического состава (CFE-CGC), поставило перед собой задачу не только вынудить руководство ArcelorMittal возобновить работу завода, но и предъявить требования рабочих правительству относительно будущего предприятия. «У нас есть время до 6 мая, до президентских выборов», — заявил представитель CFDT Марк Векран.

Другой представитель CFDT Эдуард Мартен осудил действия компании, заморозившей работу доменных печей Флоранжа. «У нас достаточно заказов, чтобы запустить хотя бы одну доменную печь. Мы каждый месяц получаем заказы в размере от 150 до 200 тысяч тонн», — сказал Мартен. Но ArcelorMittal для увеличения своих доходов решил, по его словам, перенаправить заказы из Флоранжа в Дюнкерк.

Одна доменная печь была остановлена в июле прошлого года, вторая — в октябре 2011 года. В результате 5 тысяч рабочих завода оказались не у дел, притом у 3 тысяч сотрудников предприятия есть постоянные контракты. Представители компании утверждают, что ждут улучшения экономической конъюнктуры для перезапуска печей, однако французские профсоюзы опасаются, что приостановка деятельности завода приведет к полному закрытию предприятия во Флоранже.

В 2011 году ArcelorMittal получил чистую прибыль в размере 2,3 млрд долларов, то есть на 23% меньше, чем в 2010 году (2,9 млрд долларов).

Во Франции ранее случались захваты не только помещений компании, но и их руководителей. Так, в феврале 2010 года два менеджера французской мебельной компании Pier Import стали жертвами «босснеппинга» — рабочие взяли их в заложники, протестуя против сокращений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории