16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 февраля 2012, 21:40 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы согласовали две скандальные стройки

Лента новостей

Столичные власти согласовали строительство двух гостиниц в центре: на Тверской, в бывшем здании редакции «Московских новостей», и в Малом Козихинском переулке — на месте снесенных домов, принадлежащих «Студии Три Тэ» Никиты Михалкова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Положительное решение по строительству апарт-отеля на Тверской улице (старый адрес Сретенский бульвар, 2, по которому располагалась редакция газеты «Московские новости») принято в начале февраля этого года, сообщила сегодня газета РБК Daily. Градостроительно-земельная комиссия разрешила строить девятиэтажный гостиничный комплекс площадью 14,39 тысячи кв. метров и подземный паркинг на 86 автомобилей. Девелопер обязан завершить строительство до конца 2013 года.

Идея строительства апарт-отеля в районе Пушкинской площади была одобрена еще в 2004 году правительством Юрия Лужкова. Реализовать проект — апарт-отель «Пушкин» —планировал главный акционер ЗАО «Московские новости» Александр Вайнштейн. В 2006 году в проект вошли структуры Олега Дерипаски, купив строительную компанию «МН-Недвижимость» – собственника здания, Позднее сообщалось, что работы будет вести подконтрольная «Базовому элементу» компания «БЭЛ Девелопмент». Во время кризиса «Базэл» продал этот актив, как и компанию «БЭЛ-Девелопмент», новые владельцы не раскрываются.

Изначально апарт-отель «Пушкин» должны были построить в 2007 году, затем сроки отодвинулись на 2012 год.

В июле 2011 года жители близлежащих домов организовали акцию протеста: прошли на стройплощадку и остановили работы. Они мотивировали свой протест тем, что бурильные работы на участке приводят к разрушению их домов — в них появились трещины, неоднократно также происходили разрывы труб отопления. За этим последовало разбирательство с участием представителей префектуры.

Стройку в Малом Козихинском легализовали

Вокруг второго ныне разрешенного объекта — апарт-отеля в Малом Козихинском переулке, который как инвестор собирается построить студия «Три Тэ» Никиты Михалкова — также несколько раз оказывался в центре скандала.

О планах по строительству стало известно еще в 2006 году. Компании Михалкова принадлежали здания 19 века, которые в 2010 году были снесены. На их месте все та же компания «БЭЛ Девелопмент» должна построить 7-этажную гостиницу общей площадью 8,12 тысячи кв. метров с двумя подземными этажами на 49 автомобилей. Студия «ТриТэ» должна получить в здании апарт-отеля новое помещение под офис.

Однако после сноса старых зданий и начала буровых работ на площадке местные жители забили тревогу, обнаружив, что дома и асфальт во дворах пошли трещинами, и кое-где просел грунт. Жители пытались добиться проведения слушаний в управе, затем обратились в Краснопресненский суд и в прокуратуру, а потом вышли на стройку и блокировали ведение работ. Протестующие утверждали, что о планах по строительству гостиницы их не проинформировали, и требовали проведения общественных слушаний. Они также считали, что в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе, а на площадке перед началом строительства не проводились археологические работы.

Спустя два месяца в «протестном» доме Малый Козихинский переулок, 12, жители которого мешали строителям вести строительные работы, случился пожар. Обошлось без жертв, 24 человека были спасены, один из них госпитализирован. МЧС признало причиной возгорания замыкание электропроводки, но жильцы были убеждены, что пожар не случаен: они заявляли, что до этого неоднократно получали угрозы по телефону.

На скандал в Козихинском переулке обратили внимание власти. По требованию жителей соседних домов на объект была привлечена независимая экспертная организация НИИ транспортного строительства (ЦНИИС). Она выявила, что за весь период строительства с мая 2010 года по февраль 2011 года суммарная осадка зданий составила 1,5-6 миллиметров. При этом больше всего здания просели еще до начала земляных работ в котловане. А непосредственно за время строительства дополнительные осадки зданий составили 0,2-1,4 миллиметра. Все эти показатели в целом не превышали допустимых, но эксперты не исключили, что на завершающей стадии строительства ситуация может ухудшиться. В результате застройщику было рекомендовано постоянно наблюдать за планово-высотным положением соседних домов, а в случае роста деформаций — укрепить фундамент и стены соседних со стройкой домов.

В конце декабря прошлого года Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект строительства отеля в Малом Козихинском переулке только в декабре 2011 года. «Это довольно странно, — сообщил BFM.ru один из участников Коалиции в защиту Москвы, участник акций протеста в Малом Козихинском переулке Роман Ткач. — Получается, мэрия Москвы фактически сказала, что все работы, которые до сих пор там велись, были незаконными, если их согласовали только в декабре».

Роман Ткач также сообщил, что укрепление фундаментов в соседних со стройкой Михалкова домах должно было быть закончено к августу 2011 года, но это было сделано только в одном здании из восьми. «Мы опасаемся, что после президентских выборов не только эти проекты продолжатся, — считает Ткач. — Мы увидим размораживание большого количества проектов, которые пока не реализуются, чтобы не раздражать москвичей до голосования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории