16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
21 февраля 2012, 14:33 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

78 летчиков лишились дипломов из-за гибели Як-42 в 2011 году

Лента новостей

Решение об аннулировании дипломов было принято на основании проверки, проведенной по факту гибели самолета с хоккейной командой «Локомотив» на борту

Порядка 80 выпускников Бугурусланского летного училища в Оренбургской области лишились дипломов после проверок в связи с гибелью Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту 7 сентября 2011 года, сообщил уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин, передает РИА «Новости».

Трагедия произошла в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем — в 2,5 километрах от аэропорта. На борту было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В живых остался только бортинженер.

В ноябре 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) озвучил результаты расследования обстоятельств трагедии. По данным комитета, причиной гибели самолета стал человеческий фактор.

«В рамках общенадзорных проверок... основное внимание нами было уделено, конечно, безопасности полетов. Как известно, примерно 80% катастроф, инцидентов происходят по вине человека. Мы в связи с этим и с трагедией самолета Як-42... провели проверку в ряде учебных заведений», — заявил Кукушкин. Он рассказал, что проверки прошли в Бугурусланском летном училище гражданской авиации и в подмосковном Троицком авиационном техническом колледже. По словам Кукушкина, в ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения порядка обучения студентов, в частности, у учащихся не было должной практики полетов.

По факту нарушений транспортная прокуратура направила представление главе Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, под руководством которого находятся эти учебные заведения. «Представление было рассмотрено, были аннулированы 78 дипломов учащихся», — констатировал прокурор. Он добавил, что дипломов лишились студенты Бугурусланского летного училища.

В начале этого года родственники погибших в катастрофе на Як-42 обжаловали в суде решение МАК о причинах гибели самолета и обратились в СКР и Минобороны с просьбой организовать новое расследование причин трагедии. Замоскворецкий суд Москвы отказался рассматривать иск, обусловив это тем, что МАК действует от имени стран-участниц межправительственного соглашения, и его выводы неподсудны, поскольку он обладает дипломатической неприкосновенностью.

Тогда адвокат истцов Тогда Трунов сообщал, что летчики-испытатели 1-го класса Владимир Герасимов и Александр Акименков, а также ведущий эксперт РФ по авиакатастрофам Валентин Дудин провели независимое расследование, итоги которого не совпали с выводами МАК. По мнению экспертов, причина падения самолета заключается в его технических недостатках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории