16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3703
  • RTS1158.55
21 февраля 2012, 15:33 Право

Чиновники Росприроднадзора попались на взятках

Лента новостей

Правоохранительные органы задержали бывшего начальника Управления экологического контроля и ее заместителя. Их подозревают в организации системы заказных проверок на предприятиях и получении взяток

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники Росприроднадзора оказались в центре очередного коррупционного скандала. Сегодня стало известно о задержании и аресте бывшего начальника Управления экологического контроля Людмилы Плющ и ее заместителя Даниила Яковлева. Их подозревают в организации системы заказных проверок на предприятиях и получении взяток.

Как рассказал BFM.ru бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, уголовное дело в отношении Плющ и Яковлева стало результатом оперативной разработки сотрудников ФСБ, которые «работали по этой теме больше года». Они проводили оперативные мероприятия по всей стране — от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Краснодара.

«К сожалению, вместо системы экологического контроля в Росприроднадзоре была создана система экологических поборов, которая работала на территории России параллельно с территориальными органами», — утверждает Митволь.

Напомним, Олег Митволь проработал в Росприроднадзоре 5 лет. Он уволился в апреле 2009 года по собственному желанию. На протяжении последних нескольких лет работы он конфликтовал со своим начальником, главой службы Владимиром Кирилловым.

По данным экс-замглавы Росприроднадзора, сыщикам удалось выявить десятки эпизодов. Суть действий сотрудников природоохранного ведомства заключалась в следующем. На предприятие приходили с проверкой, которая выявляла нарушения на весьма крупные суммы — десятки и даже сотни миллионов рублей. После чего на руководителей коммерческих структур выходили некие посредники, тесно связанные с руководством ведомства. Они предлагали за меньшую сумму решить вопрос со снижением штрафных санкций.

Взятки брали в любой валюте

По данным источника BFM.ru в правоохранительных органах, Людмила Плющ оказалась замешана в одной из таких схем. В августе 2010 года в одном из столичных ресторанов она получила взятку в размере 90 тысяч евро за организацию ведомственной проверки одного из предприятий горно-металлургической отрасли.

После проведения проверки и подписания акта о привлечении руководителей коммерческой организации к административной ответственности в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства она и ее соучастники получили еще 11 млн 800 тысяч рублей за уменьшение суммы наложенного штрафа.

По версии следствия, деньги в ноябре и декабре 2011 года были переведены двумя траншами на счет аффилированной фирмы соучастников, после чего они были обналичены. Один из участников аферы — сотрудник коммерческой фирмы, выступивший в качестве посредника и получивший, по версии следствия, часть денег, выделенных на «откуп» чиновникам, сейчас находится в бегах. Он объявлен в розыск.

В рамках расследования данного уголовного дела 16 февраля 2012 года в здании Росприроднадзора были проведены выемки документов. 8 февраля Людмила Плющ и Даниил Яковлев были задержаны, а спустя два дня суд по ходатайству следствия санкционировал их арест.

Пресс-секретарь Росприроднадзора Марина Вторникова не смогла прокомментировать BFM.ru информацию о задержании Людмилы Плющ и Даниила Яковлева. «Мы узнали об этом только сегодня утром», — сказала она. Вторникова пояснила, что Плющ не работает в ведомстве с осени прошлого года, тогда как Яковлев все еще числится в структуре Росприроднадзора.

Во вторник стало известно, что Людмиле Плющ уже предъявлено обвинение по части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По данным Олега Митволя, к уголовному делу Людмилы Плющ и Даниила Яковлева «так или иначе причастны десятки человек, степень виновности каждого установит следствие».

Хитрый посредник

По данным источника BFM.ru, бывшую сотрудницу министерства взяли с поличным — когда она получала взятку в 90 тысяч евро, за ней уже велось оперативное наблюдение. «Интересно, что менеджер предприятия, который принес взятку, тоже оказался пройдохой. Он сказал акционерам, что за решение вопроса нужно заплатить 150 тысяч евро, а принес Плющ на 60 тысяч меньше», — поделился подробностями расследования собеседник BFM.ru.

Стоит отметить, что Людмила Плющ и ее заместитель — не первые сотрудники природоохранного ведомства, оказавшиеся в поле зрения правоохранительных органов. Так, 29 июня прошлого года в своем рабочем кабинете на получении взятки попался теперь уже бывший начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев.

По данным СКР, он получил 1 млн рублей от директора подчиненной организации за оказание общего покровительства по службе и создание для него благоприятных условий работы. Дело в том, что Абдуллаев в силу занимаемого должностного положения контролировал вопросы распределения и выделения бюджетных средств, а также проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Вначале Абдуллаев был арестован, однако позже больного сахарным диабетом чиновника выпустили из СИЗО. Он признал вину и сейчас ждет рассмотрения дела судом в особом порядке.

Как утверждает Олег Митволь, получение откатов от руководства подведомственных учреждений, действовавшее в Росприроднадзоре, было поставлено на поток и касалось далеко не одного человека. «Показания, которые давал Абдуллаев, ведут к бывшему замглавы Росприроднадзора Сергею Моргунову»,— утверждает Митволь. Он напомнил, что Сергей Моргунов был уволен в сентябре прошлого года министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Обвинения ему так и не были предъявлены.

Хладон и превышение полномочий

Митволь считает, что в ближайшее время сыщикам также предстоит дать правовую оценку действиям тех, кто причастен к другому уголовному делу, возбужденному по факту ввоза через морской порт Санк-Петербурга озоноразрушающего вещества хладон. «Груз арестован в порту сотрудниками ФСБ, которые не знают, что с ним делать», — говорит бывший замруководителя Росприроднадзора.

Отметим, что вчера стало известно о том, сотрудники правоохранительных органов не обошли вниманием также департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Сотрудники СКР совместно с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ вот уже несколько дней проводят там выемки в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Речь идет о возможных нарушениях, допущенных при распределении госконтрактов. По предварительным данным, подозреваемым по делу проходит Даниил Суханов — экс-заместитель руководителя ДПиООС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории