16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
22 февраля 2012, 08:56 ОбществоПолитика

Солдаты ВДВ получат «форму будущего» через 1,5-2 года

Лента новостей

Воздушно-десантные войска рассчитывают на армейскую авиацию и модернизированную БМД-4

Оснащение Воздушно-десантных войск перспективной боевой экипировкой
отечественного производства начнется через полтора — два года, рассказал РИА «Новости» командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
В первую очередь новинку получат разведывательные подразделения, затем так называемые батальоны первой очереди, рассчитанные на немедленное боевое применение и автономное ведение боевых действий.

Шаманов подчеркнул, что отдельные элементы требуют доработки, в том числе оптические приборы и средства ГЛОНАСС. «Точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная», — признал командующий ВДВ.

Комментируя будущее Воздушно-десантных войск, он сообщил, что в состав их соединений в ближайшей перспективе может войти армейская авиация. «Сейчас этот вопрос прорабатывается Генеральным штабом. При этом нашу позицию поддерживают и в Главном командовании Сухопутных войск, и в главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных Сил РФ», — отметил генерал. По его словам, включение авиации в ВДВ позволило бы максимально эффективно использовать вертолеты как в подготовке войск, так и во время реальных боевых действий.

Оценивая существующие проблемы в ВДВ, Шаманов попросил помощи ответственного за ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина в деле начала серийных поставок в войска боевой машины десанта БМД-4М. «Вопрос для нас очень важный, ведь новая боевая машина как воздух», — заявил Шаманов. Ранее глава Генштаба Николай Макаров сообщал, что Минобороны отказалось от закупок БМД-4 по причине «малой защищенности солдата». Шаманов настаивает, что модернизированная БМД-4М, получившая ряд более надежных узлов и агрегатов силового блока БМП-3, стала надежнее, а бронезащищенность ее корпуса — значительно выше. «Думаю, что подход Рогозина к перевооружению войск и к ситуации в отечественном военно-промышленном комплексе уже в ближайшее время даст свои результаты. Надеюсь, что под его руководством процесс перевооружения ВДВ ощутимо ускорится», — отметил генерал.

В прошлом году Минобороны обещало сделать оклад контрактников ВДВ самым высоким в российской армии. С 1 января 2012 года их денежное довольствие увеличилось в 2,5-3 раза до 23-35 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности. С учетом надбавки за особые условия службы показатель достиг 30-42 тысяч рублей.

Шаманов надеется, что около 10 тысяч контрактников, которые ранее покинули ряды ВДВ из-за низких зарплат, вернутся в строй. По словам командующего, увеличение доли контрактников произойдет также за счет появления профессиональных сержантов, первый выпуск которых состоится как раз в 2012 году. Подготовка младших командиров для всех Вооруженных сил (ВС) РФ проходит по трехлетней программе в Рязанском десантном училище.

К 2017 году число контрактников должно достичь 425 тысяч (общая численность российской армии — около 1 миллиона человек).

Рекомендуем:

  • Фотоистории