16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
22 февраля 2012, 12:25 ОбществоНедвижимостьПраво

Совет Федерации одобрил жилищный фонд для детей-сирот

Лента новостей

Согласно закону, выпускники детдомов по достижении 18 лет смогут арендовать жилье из фонда в течение пяти лет. Собственником жилья останется государство

Совет Федерации одобрил внесенный правительством закон о создании специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает РИА «Новости». Согласно документу, детям по достижении 18 лет будет предоставлено право на аренду жилья из этого фонда в течение пяти лет.

В случае, если у выпускника детдома есть проблемы социальной реабилитации, трудности с трудоустройством либо правопорядком, закон предусматривает право продления аренды еще на пять лет. В ряде случаев имеется возможность предоставления жилья ребенку, не достигшему 18 лет. Собственником жилья останется государство.

По истечении договора найма жилье из фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма, затем с жильцом будет заключаться бессрочный договор соцнайма.

Документ также устанавливает требования к предоставляемому социально незащищенным детям жилью, а также предусматривает перечень оснований, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно. Так, их нельзя поселить в ранее занимаемые квартиры, если там живут их родители, лишенные родительских прав либо лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.

В случае, если ребенок временно не нуждается в жилье, например, учится в образовательном учреждении и живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении, то по его письменному заявлению он может претендовать на жилье после обучения, службы или отбывания наказания. Это позволит избежать расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. СФ также принял решение обратиться в Счетную палату с просьбой проверить эффективность использования регионами бюджетных средств при работе по обеспечению сирот жильем.

Обеспечение детей-сирот жильем является расходным обязательством регионов. Сейчас выпускникам детских стационарных учреждений предоставляется жилье по найму. На начало 2011 года порядка 224 тысяч выпускников детдомов и детей из опекунских семей оставались без крыши над головой.

В апреле прошлого года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обещал устроить большинство детей-сирот в семьи в течение трех-пяти лет и дать всем детям-сиротам жилье. В феврале 2011 года в парламент был внесен проект закона, предусматривающий запрет на продажу квартир, предоставленным социально незащищенным детям, в течение 10 лет после их получения. Этот вопрос получил особое значение после того, как в декабре 2010 года в Волгограде разгорелся скандал вокруг предоставленного для сирот жилья. Тогда в ходе инициированной Астаховым проверки было обнаружено 18 квартир, переделанных из двухкомнатных в однокомнатные с помощью гипсокартонных перегородок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории