16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
22 февраля 2012, 15:32 ОбществоПравоКонфликты

На Киркорова подали иск в прокуратуру Софии

Лента новостей

Болгарские композиторы обвиняют Филиппа Киркорова в нарушении их авторских прав. В заявлении в прокуратуру Софии они утверждают, что артист незаконно исполняет их песни на русском языке. Пресс-секретарь певца Ольга Алексеева факт нарушений отрицает

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Композиторы из Болгарии — Александар Савелиев, Димитар Пенев, Иван Пеев и Найден Андреев — обвиняют своего соотечественника, народного артиста России и Украины Филиппа Киркорова в плагиате.

В исковом заявлении, которое они подали в Софийскую районную прокуратуру, они обвиняют звезду российской эстрады в незаконном исполнении их песен на русском языке без разрешения.

Как сообщает болгарская газета «Дневник» со ссылкой на представителя болгарского отделения «Европейского общества по защите прав человека» Чавдара Гагова, Филипп Киркоров присвоил себе права на музыку к песням «Плюс и минус» Савелиева, «Настоящее время» и «Воспоминание из детства» Пенева, «Исповедь» Пеева и «Звездная фантазия» Найдена Андреева.

Он изменил текст в этих песнях, но оставил музыку, и теперь исполняет, записывает, воспроизводит, распространяет и выкладывает в Интернет в России, Болгарии и Европейском союзе музыкальные композиции, права на которые принадлежат не ему, а болгарским композиторам. Причем он это делает без уведомления авторов и без авторских отчислений.

Чавдар Гагов заверил издание, что «нарушение [Киркоровым авторских прав] продолжается по сей день, с каждым проданным диском, с каждой скаченной из Интернета мелодией».

«Филипп должен научиться платить по счетам, так во всем мире, и он это знает», — заявил Русской службе Би-би-си один из фигурантов жалобы, композитор Найден Андреев.

«Что он делает: ему нравится одна песня, затем пишется русский текст, записывает ее в России, запускает в ротацию в России, если она нравится, то включает ее в свои концертные турне, зарабатывая деньги от продаж билетов и дисков. А мы узнаем об этом очень поздно и часто абсолютно случайно», — добавил Андреев.

По его словам, к жалобе вскоре может присоединиться еще один композитор – Александр Бразицов.

По информации «Дневника», в соответствии со статьей 172- а Уголовного кодекса Болгарии за деяние, в котором Киркорова обвиняют болгарские композиторы, российскому артисту может грозить тюремный срок от двух до восьми лет со штрафом от 10 до 50 тысяч местных левов (от 5,1 до 25,5 тысячи евро).

Певец давно жаловался поклонникам на неблагодарных авторов

Пострадавшие неоднократно пытались договориться с Киркоровым, но их попытки не увенчались успехом — певец не согласился платить им авторские отчисления.

Летом 2010 года во время концерта Киркоров пожаловался на предъявленные ему композиторами претензии своим поклонникам. «Дорогая публика! Вы знаете, что на моих концертах я пою и на русском, и на болгарском. Теперь это не так, поскольку нашлись композиторы, которые хотят за исполнение их песен получать деньги. И потому что я не хочу сесть в тюрьму, буду исполнять песни только на русском. Я, может, и миллионер, но только в рублях. Если бы был в других деньгах, меня бы вообще не волновали их желания», — напоминает слова Киркорова портал Утро.ру со ссылкой на NewsBG.ru.

Тогда он обвинил болгарских авторов в неблагодарности за популяризацию болгарских песен и посоветовал им обратиться в соответствующие органы. Что они, собственно, и сделали.

Теперь же Киркоров вообще отрицает факт посягательства на интеллектуальную собственность. Сам он оказался недоступен для комментария, однако его пресс-секратарь Ольга Алексеева заверила BFM.ru, что певец не нарушал законов и авторских прав болгарских композиторов.

«Филипп Киркоров никогда не исполнял и не исполняет на своих сольных выступлениях упомянутые песни», — заверила Алексеева. По ее словам, речь идет об истории 20-летней давности, когда Киркоров при участии фирмы грамзаписи «Мелодия» записал песни болгарских композиторов для новогодних телевизионных съемок.

Она не смогла уточнить, для какой из российских или болгарских телепередач велась запись. «Этого уже никто не вспомнит, — сказала она. — Могу лишь заверить, что Киркоров не тиражировал эти записи. И это клевета, что он якобы исполняет их на концертах. Последние пять лет уж точно, и мы можем это доказать».

Алексеева рекомендовала болгарским композиторам («если у них есть претензии») обратиться с ними в фирму «Мелодия» или в Российское авторское общество, которое следит за соблюдением прав отечественных и зарубежных авторов и занимается выплатой авторских отчислений.

При этом представитель певца признала, что у Филиппа Киркорова действительно время от времени возникают трения почему-то именно с болгарскими авторами, хотя многие поэты и композиторы продолжают плодотворно сотрудничать с певцом. В качестве примера она привела автора песни «Ты, ты, ты» Тончо Русева.

По словам Ольги Алексеевой, все вопросы с композиторами и правоохранительными органами Болгарии певец будет решать через юристов.

В свою очередь, российский адвокат певца Татьяна Акимцева сообщила, что Филипп Киркоров пока не обращался к ней за юридической помощью.

Адвокаты советуют певцу отнестись к делу серьезно

Пока трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Так, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности адвокат Александр Глушенков допускает, что Филипп Киркоров вполне мог нарушить права болгарских композиторов. «У него очень много зарубежных песен, которые он исполняет на русском языке — например, песни турецкого певца Таркана, — заметил адвокат. — Однако если турецкие звукозаписывающие компании четко следят за соблюдением прав исполнителей, и там все в порядке, то с болгарскими композиторами могло иметь место нарушение, тем более если авторы не из первого эшелона».

Глушенков отмечает, что теперь композиторам придется доказывать факт исполнения и тиражирования российским исполнителем их мелодий. «Даже если это имело место 5-10 лет назад, они могут попытаться восстановить справедливость, и это совершенно правильно», — считает юрист.

Глушенков также не исключает, что за действиями композиторов стоит «банальное желание пропиариться за счет популярного исполнителя». Однако, по его мнению, к ситуации следует отнестись серьезно: если артист проигнорирует обращение правоохранительных органов с просьбой дать разъяснения, это может закончиться для него запретом въезда не только в Болгарию, откуда родом и его отец, и он сам, но и в страны Евросоюза.

Управляющий партнер юридического агентства «Копирайт» Вадим Погуляев отмечает, что, согласно российскому законодательству, любая переработка произведения (внесение изменений) допускается только с письменного разрешения его автора. Однако он не уверен, что болгарские композиторы предъявили свой иск по адресу.

«По общему правилу, артист-исполнитель, который тоже является создателем результатов интеллектуальной деятельности (исполнений, объектов прав, смежных с авторскими), не несет ответственности за нарушение прав автора исполняемого произведения. Претензии и имущественные требования в данном случае автор вправе предъявить организаторам концертов, изготовителям и распространителям дисков, телеканалам, владельцам интернет-сайтов и другим пользователям бездоговорно измененного произведения», — сказал Погуляев.

Скандалы Киркорову не в новинку

Стоит отметить, что Филипп Киркоров уже не в первый оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Так, в конце 2010 года он едва не сел на скамью подсудимых. Режиссер церемонии «Золотой граммофон» Марина Яблокова обратилась в мировой суд, обвинив артиста в «причинении легкого вреда здоровью» и «оскорблении» (статьи 115 и 130 УК). Поводом для этого, послужил инцидент, который произошел 4 декабря 2010 года на репетиции концерта в Кремлевском дворце. Знаменитости не понравилось, что софиты были направлены ему в глаза, и он, как утверждала Яблокова, публично избил ее ногами.

Киркоров сначала отрицал свое участие в происшествии, но позже прилюдно покаялся в том, что страдает от приступов агрессии, а затем уехал на обследование в израильскую клинику. По возвращении он заключил с Яблоковой мировое соглашение, условия которого не разглашались. В итоге дело было прекращено за примирением сторон.

Кроме того, Филипп Киркоров уже имеет судимость за оскорбление (часть 2-я статьи 130 УК РФ). Дело было возбуждено после того, как певец 24 мая 2004 года во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону нецензурно оскорбил журналистку «Газеты Дона» Ирину Ароян. Тогда Киркоров отделался штрафом в 60 тысяч рублей с выплатой его в пользу государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории