16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 12:45

Новости без вау-эффекта

Лента новостей

С начала года Турция уже трижды приковывала к себе внимание россиян. Сначала пришло сообщение, что с 1 января 2012 года стали выше ставки ряда налогов, в том числе налога на приобретаемое в новостройках жилье; рост составил 10,26%. И уже тогда скептики заговорили, что спад на рынке недвижимости страны неминуем.

1 февраля вступил в силу новый «Закон о пребывании и перемещении иностранцев в Турции», по которому, в частности, въехать в страну на срок до 90 дней теперь можно только раз в полгода: практика, хорошо знакомая по шенгенским странам. Нарушения могут караться штрафом или запретом на въезд сроком до 5 лет.
Одновременно стало известно, что также с 1 февраля для граждан России сокращен разрешенный срок единовременного пребывания в Турции — с 60 дней до 30. Тем, кто хочет раздвинуть 30-дневные рамки на срок до 3 месяцев, необходимо обратиться в отдел по делам иностранцев по месту проживания: говорят, бюрократические процедуры несложные, но начинать их надо минимум дней за 10 до окончания срока действия визы.

Отразится ли все это на интересе россиян к турецкому рынку недвижимости? Эксперты считают, что по большому счету мало что изменится. И дело не в том, что наших граждан не интересует размер налоговых сборов, и не в том, что вместо новостроек можно приобретать вторичку, и даже не в том, что 90 дней в полгода — для Турции за глаза. Просто, как подчеркивает глава компании «БЕСТ-Недвижимость» на Проспекте Мира Марина Некрасова, эта страна с её евро-подражательством больше не входит для россиян в список приоритетных.

Если говорить про приобретения в Турции, то бум, к сожалению, на Турцию прошел позапрошлым летом. У нас позапрошлым летом был очень большой спрос на Турцию, прошлое лето уже не показало подобных показателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории