16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 19:40

Как были похищены акции «Газпрома» на 20 млн руб. Схема

Лента новостей

Организатор аферы — 50 летний бизнесмен, чьё имя не раскрывается. Жертвами стали трое акционеров газового монополиста

Предотвращено хищение акций «Газпрома» на 20 миллионов рублей. Организатор аферы — 50 летний бизнесмен, чьё имя не раскрывается. Жертвами стали трое акционеров газового монополиста. Афера состояла из нескольких этапов:

Бывший сотрудник фирмы, которая вела учет реестра акционеров газовой промышленности, наводил справки о держателях крупных пакетов акций. Предпочтение отдавалось акционерам, которые приобрели ценные бумаги в начале 90-х годов по еще старым советским паспортам.

Затем на их имена были изготовлены документы уже российского образца с фотографиями аферистов. А также поддельные передаточные распоряжения на отчуждение ценных бумаг.

Фальшивки предъявили регистратору, и он перевел акции на гражданина Украины. У него был счет депо в брокерской компании. После этого бумаги Газпрома были проданы, а выручку присвоили мошенники. Вот что сообщил представитель Главного управления экономической безопасности МВД Владимир Коновалов:

«В июле - августе 2008 года у трех акционеров ОАО «Газпром» были похищены пакеты, принадлежащих им бумаг. На общую сумму 19 миллионов 836 тысяч рублей. Установлено, что хищение акций совершали организованной группой. Выявлены их криминальные и коррупционные связи, также подозревается руководитель и работники ряда коммерческих банков и организаций. Задержан организатор схемы, пятидесятилетний бизнесмен, а также активные участники группы. Пока в интересах следствия мы не даем ни фамилий, ни названия организации. «Газпром» точно к этому отношения не имеет».

В компании «СР-ДРАГа» — регистраторе «Газпрома» — заявили, что преступление раскрыто в результате совместных действий ее сотрудников и правоохранительных органов. От других комментариев регистратор отказался. Мошенникам готовятся предъявить обвинения. Без доступа к реестру акционеров они не смогли бы похитить акции. Уверен управляющий партнер юридической фирмы Гольцблат BLP Андрей Гольцблат:

«Единственное, что могли, это договориться с регистраторами, иметь доступ к информации акционеров «Газпрома», потому что они, насколько я понимаю, выбирали тех, кто им подходил с точки зрения хищения. Просто подделали их паспорта и на основании паспортов, как собственник паспорта, естественно, ты можешь продать кому угодно».

Ранее было несколько случаев хищений акций «Газпрома». В Татарстане были пойманы мошенники, укравшие у воспитанников детских домов ценные бумаги на 130 миллионов рублей. Дети получили акции по приватизационным ваучерам. Жертвами аферистов стали пациенты тверской психбольницы, которые стали акционерами «Газпрома» подобным же образом. Но опекунам не удалось взыскать с «Газпромбанка» компенсацию в 300 миллионов рублей за небрежное хранение бумаг.

В начале 2000 года со счетов компании «Росгазификация» были похищены 50 миллионов акций «Газпром». Ущерб исчислялся миллионами долларов, но следствию не удалось найти преступников. Еще одна крупная афера была в Новосибирске. Мошенники украли 1 миллион акций «Газпрома» и «Сбербанка» на 360 миллионов рублей.

Любовь Ширижик, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории