16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
23 февраля 2012, 18:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Главы МИД РФ и КНР обсудили, что делать с Сирией

Лента новостей

Москва рада грядущей гуманитарной поездке заместителя генсека ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с китайским коллегой Ян Цзечи ситуацию в Сирии и возможные шаги, которые можно предпринять для запуска диалога между Дамаском и оппозицией, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела», — отмечают на Смоленской площади. В пресс-службе подчеркивают, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Тем временем департамент информации и печати МИД РФ сообщает, что Москва поддерживает решение направить в Сирию заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валерию Амос и призывает ее руководствоваться исключительно гуманитарными соображениями при оказании содействия гражданскому населению. Политизация гуманитарной сферы недопустима, подчеркивают в МИД РФ. «Призываем представителя генсекретаря ООН действовать в беспристрастном, неполитизированном и объективном ключе при оценке гуманитарной ситуации в Сирии и потребностях населения страны — так же, как она это делала в ходе острых ситуаций в Ливии и Судане», — отмечают на Смоленской площади. Москва добавляет, что отправка в Сирию замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам идет в русле российской инициативы.

Резолюция ООН по Сирии была принята 17 февраля. Против проголосовали Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, КНДР, и Иран. Ранее Москва накладывала вето, что, по словам президента Дмитрия Медведева, было предпринято, чтобы помешать отдельным странам использовать документ для внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы. Основной задачей является не допустить гражданскую войну, что может дестабилизировать обстановку во всем регионе, подчеркивают в Кремле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории