16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 08:56 Политика

Оргкомитет «За честные выборы» подал заявки на проведение акций 8, 9 и 10 марта

Лента новостей

В первый после президентских выборов выходной 10 марта оппозиционеры собираются устроить шествие, сообщил Business FM координатор Левого фронта Сергей Удальцов

Организаторы митингов «За честные выборы» подали заявки на проведение акций 8, 9 и 10 марта. В первый после президентских выборов выходной 10 марта оппозиционеры собираются устроить шествие, сообщил Business FM координатор Левого фронта Сергей Удальцов:

«Маршрут шествия заявлен от Поклонной горы до Нового Арбата, и в завершении шествия заявлен митинг в районе площади Арбатских ворот на 50 тысяч человек. Помимо этого заявлены митинги на 8 и 9 марта, тоже на новом Арбате, с таким же количеством участников. Сегодня обошлось без каких-либо конфликтов и столкновения с прокремлевскими активистами, их вообще замечено не было. Теперь мы будем ждать ответа от мэрии, который должен последовать в течение трех рабочих дней».

Удальцов пояснил, что сегодняшние обращения поданы в дополнение к заявке на митинг на Лубянской площади 5 марта. Акция на Лубянке пока не согласована. Переговоры между оппозиционерами и столичной администрацией продолжаются.

Мэрия предлагает провести митинг оппозиции либо на Болотной площади, либо на проспекте Сахарова. Кроме этого в ходе переговоров обсуждались такие варианты как площадь Революции, Манежная, начало Тверской улицы или Нового Арбата. Оргкомитет соглашается только на Лубянскую площадь. Мотивация — что люди сами придут к Центризбиркому, и гарантировать безопасность инициаторы митинга в этом случае отказываются, заявил Business FM координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов:

«Представители мэрии категорически не готовы согласовывать нам Лубянскую площадь. 5 марта, когда граждане будут подводить итоги выборов, нам важно собраться в центре. В противном случае люди просто не поймут наше решение и пойдут уже стихийно туда, куда считают нужным, и мы никак их не сможем ни контролировать, ни направлять. Мы проведем заседание оргкомитета, наверное, проведем опрос в Интернете, посоветуемся с гражданами и, исходя из результатов будем уже определяться, какое решение окончательно принять».

Тем временем в социальных сетях уже появились призывы к тому, чтобы выйти на Лубянскую площадь вне зависимости от того, будет ли получено согласование со стороны мэрии или нет. При этом на эту же площадь собираются выйти представители прокремлёвских молодежных движений. Им удалось подать заявки на проведение первыми. И в соответствии с законодательством они получили приоритет. Ситуация складывается опасная, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

«Есть много аспектов у властей, чтобы предотвратить это. С одной стороны — это профилактические меры. Надо разъяснять лидерам и говорить, что, ребята, это опасно и переходит рамки. С другой стороны — надо принимать меры организационного плана, направлять их в разные стороны, рассекать, отодвигать одну противоборствующую сторону от другой и на крайний случай есть мощные меры как брандспойты, слезоточивый газ и на самый крайний способ — дубинкой по одному месту».

«Лига избирателей» не имеет консолидированного мнения относительно места проведения митинга 5 марта, сообщил Business FM один из его заявителей — журналист Сергей Пархоменко:

«Я — заявитель этого митинга, а в заявке значится Лубянская площадь. Поскольку в «Лиге избирателей» я отвечаю за это направление работы, связанной с участием Лиги в массовых уличных мероприятиях, я возьму на себя смелость говорить это от имени избирателей, хотя «Лига» подробно это не обсуждала и никакого согласованного консолидированного соглашения у нее нет».

На днях «Лига Избирателей» опубликовала на своем официальном сайте меморандум об общественном контроле за голосованием и подведением итогов на выборах 4 марта. Таким образом, была поставлена точка в обсуждении общественного договора, который, как предполагалось, подпишут все кандидаты в президенты.
Выпускники МФТИ, а ныне аспиранты американских вузов, запустили новый интернет-ресурс для общественного контроля за выборами в России. Продвижением проекта занимается бывшая активистка Союза правых сил Мария Гайдар, обучающаяся в Гарварде.

Предполагается, что «Гракон» будет финансироваться за счет добровольных пожертвований. Сейчас команда, по словам организаторов, работает бесплатно, собрано около 20 тысяч долларов.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории