16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
24 февраля 2012, 10:14

Минздравразвития намерены разделить

Лента новостей

В новом после выборов правительстве появятся Министерство здравоохранения и Министерство социального развития

В новом после выборов правительстве появятся Министерство здравоохранения и Министерство социального развития. Ведомства уже существовали раздельно до 2004 года, когда объединённое учреждение возглавил Михаил Зурабов. Он провел пенсионную реформу. А при участии тогдашнего замминистра финансов Татьяны Голиковой состоялась монетизация льгот, что вызвало массовые акции протеста.

О причинах предстоящей трансформации органов власти обозревателю газеты «Ведомости» Евгении Письменной рассказали федеральные чиновники:

«Как объясняют чиновники, Минтруд надо создавать, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью. Надо решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя при этом затраты государства. Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд. Важный вопрос, кому, собственно, будут подчиняться внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Социальный фонд, и Медицинского страхования. Сейчас все эти фонды в ведении Минздравсоцразвития. Страховые платежи собирает Пенсионный фонд, а потом расщепляет. Сейчас рассматривается вариант, что все фонды станут подчиняться напрямую правительству».

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает правильным сделать социальные фонды независимыми от ведомств. Более того, нужно ещё разобраться в том, за что отвечают эти фонды:

«Там, безусловно, могут быть разного рода наблюдательные советы, могут быть разные правления и так далее, с представителями, но, на мой взгляд, они должны быть абсолютно самостоятельными. В противном случае, есть большой искус, особенно если будут какие-то тяжелые времена, переориентировать их средства на реализацию каких-то несвойственных им функций. Ну, возьмите тот же самый материнский капитал, который почему-то вменили ПФР, хотя, по логике — это, скорее, функции того же Фонда социального страхования. Так вот, на мой взгляд, все-таки они должны быть независимые, и, может быть, напрямую подчиняться правительству».

По данным кремлевского источника «Ведомостей» Татьяна Голикова уйдет в отставку. Фамилии претендентов на министерские посты не называются.

На днях то же издание со ссылкой на госчиновнков сообщило о возможном укрупнении ведомств. Предполагается объединить министерство транспорта и министерство связи. Возможно, что новое супер-ведомство возьмёт под контроль и энергетику.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории