16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 15:40 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ призвал не спускать с Греции глаз

Лента новостей

Президент Европейского центробанка Марио Драги предупредил о существовании рисков, связанных с международной поддержкой Греции

Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил о существовании рисков, связанных с предоставлением Греции антикризисной поддержки, и призвал строго следить за ее выполнением. «Очень важно, чтобы новое правительство было преданно идее выполнить условия программы так, как предыдущий кабмин», — заявил финансист в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Европа ставила перед Грецией жесткие условия для выдачи «спасительных» денег. Афины не сразу решились согласиться на осуществление масштабной программы сокращения расходов и экономии бюджетных средств. Поэтому Еврогруппе пришлось отказывать Греции в выделении второго пакета финансовой помощи.

Драги подчеркнул, что положение еврозоны в целом стало более сбалансированным. «Ситуация в еврозоне сильно отличается от страны к стране, но в целом она стабилизировалась», — сказал финансист. Глава ЕЦБ высказался против дальнейшей либерализации требований к залогам при рефинансировании задолженности коммерческих банков в еврозоне.

ЕЦБ с 18 января снизил норму обязательного резервирования с 2% до 1%. По данным Reuters, это позволит банкам распоряжаться дополнительными собственными средствами в размере 100 млрд евро. ЕЦБ снизил норматив обязательного резервирования впервые в истории, отмечает эксперт МГИМО Ольга Буторина. Резервы, величину которых контролирует ЕЦБ, начисляются на пассивы банков сроком до двух лет, напоминает Буторина. Ослабление требований ЕЦБ к резервам банков может означать, что банки получат возможность разместить еще больше свободных денег на депозитах регулятора, поясняют в Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории