16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5311
  • RTS1123.03
24 февраля 2012, 20:56 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокаты Ходорковского и Лебедева: последний бой

Лента новостей

Адвокаты Ходорковского и Лебедева подали надзорную жалобу в Верховный суд с просьбой отменить приговор и все последующие судебные акты, признававшие их подзащитных виновными в хищении нефти и легализации преступных доходов

Не исключено, что после президентских выборов Михаила Ходорковского вновь можно будет увидеть в зале суда.Фото: РИА Новости
Не исключено, что после президентских выборов Михаила Ходорковского вновь можно будет увидеть в зале суда.Фото: РИА Новости

Адвокаты осужденных на 13 лет бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедеву сегодня, 24 февраля, подали надзорную жалобу в Верховный суд России. Они просят отменить приговор Хамовнического суда столицы, а также все последующие судебные акты, признававшие их подзащитных виновными в хищении почти 220 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей, а также в легализации преступных доходов. Защита настаивает на прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Хамовнический суд Москвы вынес приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву 30 декабря 2010 года. Он признал их виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК) и приговорил к 14 годам лишения свободы. Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей. Приговор гласил, что головная компания фактически «обирала» своих «дочек», покупая у них продукцию по заниженной цене (под видом так называемой скважинной жидкости), а затем продавала через подконтрольные фирмы по цене выше в 3–4 раза. Суд также констатировал, что в 1998–2004 годах подсудимые легализовали часть украденного — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов.

Подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что такое количество продукции похитить было попросту нереально, а трансфертные или внутрикорпоративные цены в то время были обычной практикой. Однако суд им не поверил.

24 мая 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты, снизив срок наказания осужденным на год — до 13 лет. Это уже второй приговор для бывших совладельцев ЮКОСа, которые в 2005 году были осуждены на 8 лет каждый Мещанским судом Москвы за мошенничество и отмывание преступных доходов.

31 января этого года глава Мосгорсуда Ольга Егорова отказала защите в возбуждении надзорного производства по делу, отказавшись пересматривать решения Хамовнического суда и кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам.

«Все признаки круговой поруки»

По мнению адвокатов Вадима Клювганта, Елены Липцер, Юрия Шмидта и Алексея Мирошниченко, приговор и вышеперечисленные судебные акты являются «неправосудными, вынесены они с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела».

Защитники полагают, что единственной целью вынесения обжалуемых судебных актов являлось создание формальных оснований для дальнейшего содержания Ходорковского и Лебедева под стражей, а также поддержания их негативной репутации.

Адвокаты сетуют на то, что в обжалуемых постановлениях упоминаются лишь основные позиции защиты, непосредственно изложенные в текстах надзорных жалоб, а доводы, содержащиеся в приложениях к ним, оставлены без всякого упоминания, не говоря уже об оценке. Защитники настаивают на том, что ни один их довод в суде опровергнут не был.

По мнению адвокатов, судьи Мосгорсуда фактически уклонились от выполнения своих обязанностей по проверке законности и обоснованности приговора. «Их деятельность, имеющая все признаки круговой поруки, по сути, свелась к тиражированию заведомо ложной, фактически и юридически несостоятельной позиции органа предварительного следствия, отраженной в обвинительном заключении», — указывают защитники.

Адвокаты также ссылаются на выводы общественной правовой экспертизы, изложенные в декабре прошлого года в докладе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека по «второму делу ЮКОСа». «Главным и практически единодушным выводом всех специалистов стало утверждение о том, что преследование Ходорковского и Лебедева в уголовном порядке не имеет законных оснований», — резюмируют адвокаты.

Отметим, что в начале этого месяца Совет предложил президенту помиловать более 30 осужденных по уголовным делам, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Адвокаты просят ВС об исключении

Рассмотреть вопрос о возможности отмены приговора и прекращении дел адвокаты самых известных заключенных страны просят Верховный суд «лично»: возбудить надзорное производство и передать их жалобу на рассмотрение Судебной коллегии ВС по уголовным делам без направления ее в президиум Московского городского суда, как это предусмотрено обычным порядком.

Как пояснила BFM.ru адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, защитники просят сделать для них исключение, так как они не доверяют Мосгорсуду и попросту хотят сэкономить время, избежав судебной волокиты: «Не верить Мосгорсуду у нас множество причин», — сказала адвокат. Так, она напомнила, что защита неоднократно настаивала не неправомерности продления подсудимым срока ареста в ходе судебного процесса, однако президиум Мосгорсуда все равно признавал решения Хамовнического суда законными. В итоге дело закончилось тем, что Верховный суд дважды согласился с доводами защиты и пришел к выводу, что Ходорковский и Лебедева незаконно пробыли в СИЗО в общей сложности полгода. 13 сентября 2011 года ВС даже вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

По мнению защищавшего много лет Платона Лебедева адвоката Константина Ривкина, в январе этого года Егорова была обязана возбудить надзорное производство по жалобе защиты, однако намеренно этого не сделала.

Он напомнил, что за месяц до этого — 7 декабря 2011 года — в Уголовный кодекс был внесен ряд изменений. В частности, была снижена максимальная планка наказания по статье 174.1 УК, которая вменялась бизнесменам — с 10 до 7 лет. «Это должно было привести к смягчению наказания Ходорковскому и Лебедеву, — подчеркнул Ривкин. — Однако Егорова «не заметила» внесенные в законодательство изменения, во что мне лично трудно поверить. Я считаю, что это было умышленное игнорирование изменений уголовного закона».

Варианты и шансы

Решение по жалобе защиты Верховный суд должен принять в течение месяца. Он может отклонить ее «с порога», признав решения нижестоящий судов законными, или же возбудить надзорное производство. Во втором случае для защитников принципиален вопрос о том, кто будет рассматривать их жалобу — Мосгорсуд или Верховный суд России. Первый вариант, по мнению адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, предполагает «заход на новый круг с заранее предсказуемым результатом». «Если же Верховный суд все-таки возьмется исполнять свои обязанности, которые закон на него возложил, то тогда мы можем ждать какого-то результата, который, может быть, чем-то будет отличаться от всех предыдущих результатов»,— надеется адвокат.

В интервью BFM.ru Вадим Клювгант назвал приговор Хамовнического суда и дальнейшие судебные акты, признавшие его законным, «фальшивкой, расправой над заведомо невиновными людьми и юридической фикцией». Он отказывается делать какие-либо прогнозы. «Я не хочу гадать, я лишь надеюсь, что в этом деле, наконец, кто-нибудь начнет руководствоваться законом», — сказал защитник.

В свою очередь, другой адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт признался BFM.ru, что его надежды на изменение приговора связаны «не столько с Верховным судом, который, к сожалению, нет оснований считать независимым, сколько с социально-политическими реалиями, которые сложатся после президентских выборов 4 марта». «Перед выборами Ходорковский мог стать фигурой, которая как-то консолидировала бы оппозицию, поэтому речи о том, что его отпустят до выборов, быть не могло, — пояснил защитник. — Надеюсь, что после выборов еще в этом году настанет тот момент, когда Путин поймет, что держать Ходорковского в тюрьме никакого прагматического смысла нет».

Юристы, хорошо знающие дело, сходятся в одном: даже если Верховный суд не рискнет отменить приговор совладельцам ЮКОСа, он обязан снизить им срок в связи с декабрьскими поправками в Уголовный кодекс. Так что, скорее всего, после выборов Михаила Ходоровского и Платона Лебедева можно будет вновь увидеть в зале суда. В случае, если жалоба будет принята к рассмотрению ВС России, осужденные намерены просить о личном участии в процессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию