16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2012, 16:52

Социологи обнародовали новые результаты опросов о поддержке кандидатов в президенты

Лента новостей

По данным Левада-центра, среди россиян растет уверенность в том, что Владимир Путин победит уже в первом туре выборов. 57 процентов опрошенных подтвердили, что считают Путина общенациональным лидером, с ними не согласна треть

По данным Левада-центра, среди россиян растет уверенность в том, что Владимир Путин победит уже в первом туре выборов. 57 процентов опрошенных подтвердили, что считают Путина общенациональным лидером, с ними не согласна треть. По данным Фонда «Общественное мнение», Путин может победить в первом туре, получив поддержку почти 58 процентов избирателей.

Комментирует эксперт фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман:

«Путин гораздо популярнее среди женщин, чем среди мужчин. По нашим прогнозам, за Путина проголосуют почти 2/3 женщин - 64% и 51% — мужчин. По возрастным группам различий, практически, нет. По уровню образования различия есть — люди с высшим образованием несколько менее охотно собираются поддерживать Путина. По уровню доходов тоже различия есть - люди с наиболее высокими доходами тоже не столь охотно готовы голосовать за Путина, как люди с более низкими доходами. Т.е. среди тех, чей доход превышает 20 тысяч рублей на человека, прогноз для Путина - ровно 50%. Среди тех, чей доход ниже — 60-61, в зависимости от группы. Да, повышенная поддержка в селе, по сравнению с крупными городами. Довольно ощутима повышена — значит, по нашим прогнозам, 64% сельских жителей голосуют за Путина в городах-милионниках, помимо Москвы — 55%, в Москве — 47%».

В Москве, Петербурге и других крупных городах ситуация отличается, отметил социолог Левада центра Денис Волков:

«Здесь протестные настроения — они, гораздо, не просто шире распространены, но и артикулированы, и люди готовы отстаивать свою позицию — выходить на площади, протестовать против этого. На самом деле, по всей стране недовольство Путиным, недовольство ситуацией высказывает порядка трети населения. Но дело в том, что на результаты выборов будут влиять только те, которые придут на избирательные участки. И, вот, среди тех, кто придёт, и говорит нам, что придёт, поддержка Путина — порядка 66% на сегодняшний день. Выборы пройдут в первый тур, скорее всего».

Исключать возможность второго тура президентских выборов пока не следует, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Ну, действительно, идёт рост поддержки Владимира Путина. По крайней мере, рост его рейтингов. Отчасти, происходит перераспределение от оппозиционных партий в сторону Путина под предлогом, что другие кандидаты ещё хуже. Где-то срабатывает, такая, антизападная риторика избирательной кампании Владимира Путина. Другое дело, что социологи до конца не знают, насколько искренно отвечают избиратели ... на вопрос социологов — потому что есть ощущение, что возможна высокая явка, и это не очень понятно как повлияет на позиции Путина, и есть ощущение, что не всегда респондент абсолютно искренен. Судя по тому, что социологи дают довольно высокие показатели Владимира Путина по Москве — там, чуть ли не под 45%, а такая цифра явно выглядит радикально завышенной - возникают ощущения, что у избирателей есть основание чего-то опасаться. Да, действительно, у Путина шансы ... в первом туре появляются, но конкретные цифры и уверенность в этой победе до конца никто не может гарантировать».

При этом и социологи, и политологи согласны, что митинг в Лужниках 23 февраля, на котором выступил Премьер Путин, на настроение избирателей повлияет мало.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории