16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2012, 18:07 МакроэкономикаОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

РФ и Белоруссия выступают против санкций США и Евросоюза

Лента новостей

Президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко считают недопустимым экономическое давление в межгосударственных отношениях

США и Евросоюз не должны оказывать экономическое давление в межгосударственных отношениях. С таким заявлением выступили российский и белорусский президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко после того, как США и ЕС сообщили о возможных санкциях в отношении Белоруссии. Они убеждены, что только путем диалога можно устранить имеющиеся разногласия, передает БЕЛТА.

По словам лидеров РФ и Белоруссии, подобные меры создадут искусственные барьеры в торговле, будут ущемлять интересы экономической безопасности государства, что нанесет ущерб продуктивному сотрудничеству и развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Кроме того, это будет иметь негативные последствия, главным образом, для простых граждан, подчеркнули российский и белорусский лидеры.

Совет ЕС по иностранным делам в конце прошлого года одобрил усиление санкций против Белоруссии, согласно которым был запрещен въезд в регион более чем 200 белорусским чиновникам.

27 февраля должно состояться заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором опять будет обсуждаться вопрос о расширении санкций в отношении белорусских чиновников. Предполагается, что в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества и чьи активы должны быть заморожены, попадут еще 135 должностных лиц.

Ранее профессор МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук Игорь Панарин напомнил, что Белоруссия — это в определенном смысле мост между РФ и Европой, и санкции против Белоруссии, уже вошедшей в Таможенный союз, это фактически санкции против создаваемого Евразийского союза. «Выгоден ли он Европе в данной ситуации? Конечно, нет. Европа фактически находится на краю пропасти. А санкции, по сути, негативно повлияют на уровень жизни европейцев», — пояснил он.

Совет министров Европейского союза, в свою очередь, настаивает, что санкции против Белоруссии вводятся для того, чтобы противостоять тем лицам, которые несут ответственность за репрессии в отношении обычных граждан страны, оппозиции и независимых СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории