16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4531
  • RTS1160.59
24 февраля 2012, 18:59 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования до 38%

Лента новостей

Снижение ставки позволит уменьшить превышение доходности рублевых фининструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках

Национальный банк Белоруссии с 1 марта этого года снизит ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов до 38% годовых, сообщает банк.

По данным организации, прошлогоднее повышение процентных ставок позволило стабилизировать экономическую ситуацию в стране. В частности, в последние месяцы отмечается замедление инфляции — в декабре 2011 года показатель составил 2,3%, в январе 2012 года— 1,9%, в феврале — 0,9%.

Нацбанк страны также отмечает и другие позитивные изменения — с момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн рублей.

В банке также заявляют и об улучшении состояния внешней торговли и снижении внешнеэкономических дисбалансов. «Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля», — говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркивают, что именно эти тенденции и позволили ему пойти на снижение ставки рефинансирования. В финансовой организации также отмечают, что одновременно снижается и стоимость кредитных ресурсов для предприятий и граждан республики.

По данным банка, снижение ставки рефинансирования позволит уменьшить превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках. «В свою очередь это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа», — указано в сообщении.

В то же время в банке считают, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой.

Самой низкой ставка рефинансирования в Белоруссии была с декабря 2006 по январь 2007 годов, а также в октябре 2007 года — на уровне 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории