16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2012, 12:08 ОбществоПолитика

В Москве проголосовали за Наполеона и Чингисхана

Лента новостей

Состоялась репетиция выборов. День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые

В Москве прошла репетиция президентских выборов, передает РИА «Новости».

12 избирательных участков открылись в столице в 10:00 мск и закрылись в 11:30 мск. Три участка были открыты в ЦАО, по одному — в остальных округах. По завершении репетиции члены участковой избирательной комиссии заполняют итоговый протокол и объявляют результаты выборов «Вершители судеб мира», которые в точности повторяют действующую процедуру голосования.

Голосовать можно было за Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра I, Уинстона Черчилля или Чингисхана. В бюллетене была приведена краткая информация о каждом кандидате: дата рождения, от кого выдвинут, семейное положение, выдающиеся достижения.

Как объяснил председатель Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбиркома) Валентин Горбунов, мероприятие проводится для того, чтобы «все участники избирательного процесса и системно-избирательной комиссии, штабы кандидатов, их доверенные лица, члены комиссий с правом совещательного голоса могли сегодня в рабочем режиме пообщаться, определиться, где лучше находиться наблюдателям, проверить, как работают камеры, что такое урны». Планируется, что к 4 марта все избирательные участки будут оборудованы прозрачными урнами, как того и требовал первоначально кандидат в президенты Михаил Прохоров, а затем ЦИК РФ. Всего по России закуплено 60 тысяч таких урн.

День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые. «Думаю, что все эти новшества вводятся к 4 марта, чтобы заранее все участники избирательного процесса могли познакомиться с ситуацией, чтобы сложилось свое мнение, и 4 марта спокойно, слаженно, при хорошей доброжелательной обстановке, включая избирателей, мы провели выборы», — объяснил Горбунов. «Эта репетиция покажет, что избирательный процесс может быть более открытым, гласным, чтобы еще раз прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членов участковых комиссий», — надеется глава Мосгоризбиркома.

Результаты столичных выборов вызвали наибольшие нарекания в декабре, когда десятки тысяч человек вышли на улицы Москвы для участия в акциях протеста. Недовольные объединились в Лигу избирателей, которая накануне обнародовала рекомендации с тем, как надо правильно и по закону организовывать избирательный процесс. Любой наблюдатель и сотрудник СМИ вправе ходить где угодно, смотреть что угодно и снимать что угодно, настаивают в организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории