16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
27 февраля 2012, 09:13 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Первый канал»: спецслужбы предотвратили покушение на Путина

Лента новостей

В Одессе задержаны предполагаемые бандиты, которые, по данным спецслужб, планировали теракты в Москве

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Одессе задержаны предполагаемые террористы, которые подозреваются в планировании покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Как сообщает «Первый канал», об этом стало известно из показаний задержанных, которые находились в международном розыске. По данным спецслужб России и Украины, теракт планировался сразу после президентских выборов, которые пройдут в России 4 марта. Владимир Путин выдвинут в качестве кандидата от партии «Единая Россия».

4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв, при котором один человек погиб, другой выжил. На месте происшествия были обнаружены остатки взрывных устройств. Задержанный Илья Пьянзин сообщил, что бандиты действовали по инструкции от представителей Доку Умарова. 6 января Служба безопасности Украины передала информацию в ФСБ России. На записи Илья Пьянзин рассказывает, что группе дали инструкции сначала прибыть в Одессу (из ОАЭ через Турцию), научиться изготавливать взрывные устройства, а далее в Москве «делать диверсии в отношении экономических объектов» с дальнейшим покушением на главу правительства России.

По данным спецслужб, всего во взорвавшейся квартире находились три человека, одному удалось скрыться. Вскоре он был задержан. Им оказался Адам Осмаев, который, как говорится на оперативной записи, долгое время проживал в Лондоне и находился в международном розыске с 2008 года. Он якобы был связным и должен был переправить террористов в Москву. Как было сказано в эфире «Первого канала», в ноутбуке Осмаева были найдены видеосъемки кортежа Владимира Путина с разных ракурсов. Во время допроса Осмаев нечетко говорит о плане. То это «мины», то возможный террорист-смертник, которым готов был стать погибший в результате взрыва в Одессе мужчина.

По данным спецслужб, часть детонаторов и пластита была завезена в Москву вместе с взрывчаткой, которая была обнаружена в заминированной машине в столице еще в мае 2007 года. После задержания Адам Осмаев выдал другой тайник вблизи Кутузовского проспекта.

Квартира, в которой 4 января произошел взрыв, находится в доме №24 по улице Тираспольская. Площадь последовавшего за взрывом пожара составила 60 квадратных метров, он перекинулся с квартиры на крышу. Первоначально МЧС сообщало, что причиной ЧП мог стать взрыв бытового газа, а СМИ почти сразу же стали выдвигать версию о сдетонировавшем взрывном устройстве. 31 января глава ГУ МЧС по Одесской области Владимир Боделан подтвердил, что в сгоревшей квартире обнаружена взрывчатка.

В начале января сообщалось, что в квартире с 30 декабря жили трое мужчин. Погибший оказался гражданином России, выживший и госпитализированный — гражданином Казахстана. В середине января Главное управление МВД по Одесской области объявило в розыск уроженца города Грозный Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева.

По данным МВД, 4 декабря 2011 года — в день проведения выборов в Госдуму — в России было предотвращено 4 теракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию