16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 12:03 ОбществоПравоПолитика

ЕСПЧ начал рассматривать жалобу Навального и Яшина на арест

Лента новостей

Навальный и Яшин утверждают, что их арестовали по политическим мотивам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу
блогера Алексея Навального и одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина на их арест в декабре 2011 года, сообщает суд. Жалоба была подана 11 декабря.

В сообщении излагаются события 5 декабря прошлого года, когда Яшин и Навальный были задержаны после митинга на Чистых прудах.

Они жалуются на несоблюдение 3-й статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод в связи с плохим содержанием в ОВД «Китай-город», а также постоянными перевозками между участками. По их мнению, также была нарушена 5-я и 6-я статья — они полагают, что арест был незаконным, а судебное слушание противоречило принципам честного и открытого разбирательства.

Навальный и Яшин также утверждают, что их арест связан с участием в оппозиционном митинге. Они полагают, что их права были нарушены по политическим мотивам.

В связи с жалобой ЕСПЧ поставил перед Россией несколько вопросов, в частности, соответствовали ли условия перемещения задержанных между ОВД статье 3-й конвенции. Так, суд интересуется, давали ли задержанным воду и еду в течение первых шести часов после ареста, каков был размер, освещение и вентиляция камер в ОВД «Китай-город», и были ли у них спальные места. Помимо этого, суд хочет знать, были ли у задержанных средства правовой защиты.

Что касается судебного разбирательства, то ЕСПЧ ставит следующие вопросы: соблюдены ли были принципы равенства сторон, проходило ли слушание в открытом режиме, успели ли арестованные подготовиться к заседанию и могли ли они вызывать свидетелей.

Санкционированный митинг на Чистых прудах прошел 5 декабря, через день после выборов в Госдуму, на которых победила партия власти «Единая Россия». После его окончания некоторые участники направились в сторону метро, другие демонстранты начали двигаться по Мясницкой улице и переулками в сторону Лубянки и к зданию ЦИК. ОМОН начал делить толпу на группы и задерживать участников шествия. В их числе оказались Алексей Навальный и Илья Яшин. Акции продолжились 6 декабря. Всего за два дня были задержаны около 900 человек, отделения полиции и суды не могли справиться с таким наплывом.

6 декабря мировая судья 370-го судебного участка Тверского района Ольга Боровкова назначила 15 суток административного ареста Навальному и Яшину. На слушания смогли попасть меньше десяти человек. Навальный рассказал, что за ночь успел сменить три отделения полиции, у него забрали адвокатское удостоверение, шнурки из ботинок и брючный ремень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории