16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
27 февраля 2012, 21:31 ОбществоПолитикаКонфликты

Террористы планировали ждать Путина на Кутузовском проспекте

Лента новостей

Стали известны подробности плана покушения на премьер-министра

Задержанные в Одессе члены террористической группировки соорудили схрон в насыпи неподалеку от правительственной трассы на Кутузовском проспекте в надежде встретить кортеж премьер-министра Владимира Путина, сообщает «Первый канал».

31-летний Адам Асмаев, который назван инструктором преступников, рассказал, что конечной целью группы, готовившей теракт на Украине, было «попытаться приехать в Москву и совершить покушение на премьера Путина». Изготавливать взрывное устройство планировалось прямо в столице: используя вещества, купленные в московских магазинах, а также привезенные из Одессы.

Совершить теракт должен был смертник. По словам Асмаева, сам бы он «не пошел», но желающие были.

По словам следователей, схрон близ Кутузовского проспекта «был обезврежен на днях». Сам Асмаев был задержан 4 февраля. Операция готовилась в декабре и январе. Информация о планах перемещения по приезду в Россию была обнаружена в ноутбуке Асмаева. Его соратник Руслан Мадаев погиб еще в январе. Всего их было трое.

Как сообщает телеканал, преступники проходили обучение в ОАЭ и помимо покушения на Путина также готовили диверсии на экономических объектах. Эксперименты с новыми видами взрывчатки проводились в Одессе.

Как сообщил «Первый канал», за последние годы планировалось как минимум четыре покушения на Путина, в том числе в 2001 году — в Азербайджане, в 2008 году — в Кисловодске, в 2009 году — в Великом Новгороде.

Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский не верят в достоверность известия о планах покушения на Путина в Москве. Лидер коммунистов назвал его «дешевым трюком», Жириновский подозревает, что это ход политтехнологов, которые «давят на жалость» в преддверии президентских выборов в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории