16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
4 марта 2012, 14:39 ОбществоПолитика

В России проходят выборы президента

Лента новостей

На пост главы государства претендуют 5 кандидатов, срок полномочий победителя составит 6 лет

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Первыми на избирательные участки пришли жители районов, включенных в девятую часовую зону, то есть Камчатки, Чукотки, Магаданской области, а также Северо-Курильского района Сахалинской области и шести районов Якутии. 4 марта россияне голосуют на более чем 94 тысячах избирательных участков, как на территории России, так и за рубежом.

В 46 регионах можно проголосовать на вокзалах. К примеру, в Москве такие участки организованы на Белорусском, Казанском, Киевском, Курском, Ленинградском, Павелецком и Ярославском вокзалах, а в Санкт-Петербурге — на Ладожском и Московском. В аэропорту «Домодедово» организуют 2 избирательных участка, на которых можно будет отдать голос за кандидата в президенты и депутатов городского округа. В аэропорту Шереметьево работают два избирательных участка — они расположены в терминалах C (участок № 3065, 3 этаж, кабинет 3.136) и D (участок № 3066, 1 этаж, зона прилета, правое крыло). Участки относятся к городскому округу Химки. Участок открыт и в аэропорту «Внуково».

Большинство избирательных участков расположено в образовательных учреждениях, преимущественно школах и колледжах, однако и коммерческие компании предоставляют помещения для гражданского волеизъявления безвозмездно. Например, в деревне Малые Вяземы в Московской области участок №1881 располагается в сауне, а участок 2863 — в помещении складского комплекса логистического парка в деревне Черная Грязь. В Воронежской области есть участок, расположенный в автомобильном салоне. К нетипичным участкам в Астраханской области можно отнести магазины (в поселке Грачи Ахтубинского района и село Образцово-Травино Камызякского района), судебный зал мировых судей в городе Харабали и помещение первого этажа жилого дома в Астрахани. «Расположение избирательных участков в подобных помещениях зачастую обусловлено отсутствием иных более подходящих и отвечающих техническим нормативам помещений», — разъяснила BFM.ru начальник организационно-методического отдела избиркома Астраханской области Любовь Беседина.

Московская область также организует голосование для трех граждан, находящихся от поверхности Земли на расстоянии около 400 километров. Это космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко. Они голосуют посредством телемоста между МКС и Центром управления полетами ЦНИИмаш (город Королев).

Не везде избиркомы начинают работу в 8 утра. Так, в Челябинске избирательные участки в Металлургическом районе открываются в шесть утра, чтобы рабочие успели проголосовать перед заводской сменой. Руководство «АвтоВАЗа» также хотело провести голосование с минимальным отрывом от производства, поэтому обратилось в горизбирком с просьбой организовать на территории завода временный участок. Избирательная комиссия Самарской области, однако, отказалась это сделать, несмотря на то, что в этот день на предприятии в суточном и 12-часовом режиме будут работать 730 человек.

На выборах 4 марта подхвачена реализованная 4 декабря инициатива о присвоении избирательным участкам имен знаменитых граждан. Так, в Курганской области, как сообщила BFM.ru председатель избиркома Светлана Гулькевич, 33 участкам присвоили имена выдающихся жителей региона (героев Советского Союза, героев России, ветеранов труда и так далее). Похожая идея будет реализована и в Хакасии — например, на избирательном участке № 204, названном в честь первого хакасского ученого Николая Катанова, члены избирательной комиссии 4 декабря одевались в национальные костюмы, а первых избирателей встречали традиционными угощениями. Заместитель председателя избиркома Владимирской области Вадим Минаев рассказал BFM.ru, что в регионе будут участки имени Любови Коссович, Сергея Карпова, Акима Мальцова, Алексея Фатьянова и Ильи Муромца.

Комплексы средств обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут использоваться не везде. Секретарь избирательной комиссии Саратовской области Александр Бурмак рассказал BFM.ru, что в его регионе эту технологию используют на 92 участках из 1783, на Камчатке КОИБ применяются на 18 участках.

Гримасы демократии

Первым из кандидатов в президенты волеизъявился Михаил Прохоров, он был в куртке с меховым воротником. Владимир Жириновский явился на избирательный участок в бордовом пиджаке и с красным галстуком и пожелал всей стране хорошего настроения в понедельник. Сергей Миронов был в пальто, под которым обнаружился костюм с галстуком. Геннадий Зюганов был в строгом черном костюме с красным галстуком и без пальто. Последним из кандидатов в президенты проголосовал Владимир Путин, который явился на участок вместе с супругой Людмилой.

Президент Дмитрий Медведев также голосовал вместе с супругой. Телеканал «Россия 24» особо отметил, что в момент волеизъявления главы государства участок не закрывали для простых избирателей. Голосование президентской четы немного омрачилось отказом сканера принимать бюллетень г-жи Медведевой. Инновационное устройство, которым была оборудована урна, оповестило об этом громким металлическим голосом. Светлана Медведева не смутилась и отсканировала свой бюллетень в той же урне, что и супруг.

Достаточно рано проголосовал и мэр Москвы Сергей Собянин. Супруги рядом с ним замечено не было, одет был в кожаную куртку.

Система видеотрансляции, которая охватывает 95% всех избирательных участков, пока работает без существенных сбоев. По крайней мере, таковы результаты по Дальнему Востоку. Пока что трафик не достиг пика, поскольку не все из зарегистрировавшихся на специальном сайте 1,3 млн пользователей смотрят трансляцию хода голосования. Когда и если это количество будет достигнуто, Минсвязи введет режим авторизации для тех, кто захочет присоединиться в Интернете к зрелищу, продолжительность которого, как было заявлено, составит 500 лет.

Между тем в Минсвязи отметили, что некоторые россияне, увидев вэб-камеру на избирательном участке, воспринимают это как-то уж слишком лично, они строят рожи и паясничают. Ведомство сочло нужным призвать соотечественников не гримасничать перед камерами. «Неприличные действия и жесты могут быть расценены как административное правонарушение», — раз за разом предупреждает телеканал «Россия 24».

В целом голосование пока проходит достаточно буднично, отмечают московские корреспонденты BFM.ru.

Утро, избирательный участок 687, школа № 1415, 1-я Останкинская ул, в Останкино. Перед входом в школу гостеприимно стоят три милиционера, с пистолетами в кобурах на боку, травят байки. Один от ветра надел на форменную ушанку капюшон. Милиция повсюду и в самом помещении школы. Женщина в белом халате торгует пирожками («Эти с рисом. Эти с картошкой») — буквально в одном метре от столов, где выдают избирательные бюллетени. Вдоль окна расставлены стулья для наблюдателей. Молодые наблюдатели сидят, как на танцах в сельском клубе, празднично оглядываясь по сторонам. Музыка не играет.

А вот на участке 2272 (гимназия 1532) в Теплом Стане с утра Вера Брежнева пела из репродуктора: «Я знаю пароль, я вижу ориентир, я знаю только эээээто — любовь спасет мир».

Досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах президента стартовало 17 февраля. Право проголосовать до «дня тишины» (3 марта) имели жители труднодоступных и удаленных районов в 37 регионах страны. Это около 1% граждан России, имеющих право голоса. Досрочное голосование проходило в районах Сибири, Урала, на Дальнем Востоке и северных территориях. Избиратели также смогли проголосовать за своего кандидата на судах, которые 4 марта будут находиться в плавании, и на полярных станциях. Так, на Камчатке было организовано голосование на 128 судовых участках, рассказала BFM.ru председатель Петропавловск-камчатской территориальной избирательной комиссии Нина Михалькова. Такие комиссии обладают правом самим печатать бюллетени.

Выездные комиссии также отправлялись к кочующим оленеводам, смотрителям маяков и вахтовикам, которые в день выборов не смогут добраться до участков. Так, члены избиркома на вертолете вылетали на остров Айон, расположенный в Северном Ледовитом океане. Там проживают около 400 человек. Кроме того, на Чукотке досрочно проголосовали шесть синоптиков, работающих на метеостанции «Валькарай».

В Хакасии, как сообщили BFM.ru в отделе общественных связей и информации аппарата местного избиркома, досрочное голосование было организовано в небольших пунктах, на полустанках, где работают железнодорожники, и в охотничьих угодьях. Например, на полустанок Сартак Аскизского района, на который приходится 15 избирателей, избирательная комиссия выезжала на дрезине. А в Артасе, досрочное голосование было организовано всего для одного избирателя. В Тверской области, из-за ее значительных размеров и расстояния в сотни километров до некоторых деревень, членам избиркомов приходилось добираться в такие населенные пункты на железнодорожных дрезинах, вездеходной технике, вертолете или лыжах.

Согласно данным ЦИК, средняя стоимость досрочного голосования одного избирателя на выборах в Госдуму в декабре прошлого года составила 577 рублей. Тогда в 35 регионах проголосовало более 170 тысяч избирателей (0,26% от общего числа). На выборах главы государства на Сахалине, в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкалье и Чукотке, стоимость досрочного голосования может достигать 4 тысяч рублей.

Голосование за рубежом

Досрочное голосование россиян за рубежом началось 18 февраля. На заграничных участках могут отдать голоса около 80 тысяч граждан России, проживающих в 58 странах.

За границей больше всего пунктов голосования для россиян появится в Абхазии (9 участков), Австралии (6 участков), Белоруссии (8 участков), Болгарии (3 участка и 20 мест в отдаленных населенных пунктах для предварительного голосования), Германии (6 участков), Израиле (13 участков), Казахстане (14 участков), Молдавии (25 участков), США (19 участков) и Эстонии (9 участков). На всех зарубежных участках голосование проходит с 8:00 до 20:00 по местному времени. Все данные об адресах посольств и других пунктов для голосования за границей размещены в подробном перечне на сайте ЦИК.

Некоторые дипломатические представительства помимо урн и кабинок для избирателей позаботились и о развлекательной программе. Например, в Болгарии на избирательном участке в посольстве обещали открыть книжную выставку-ярмарку и буфет. В Великобритании россиянам сообщают, что пик активности избирателей приходится на время с 12:00 до 16:00, в это время на местах голосования могут образовываться очереди, поэтому желающим выразить свою гражданскую позицию рекомендуют по возможности приехать на участки в утренние часы. Кроме того, на голосование нельзя будет проносить стеклянные бутылки и иные емкости с жидкостями.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич рассказал, что 92 из 378 участковых избирательных комиссий за рубежом провели досрочное голосование в 166 городах, поселках и других населенных пунктах. По состоянию на утро 27 февраля свои голоса отдали более шести тысяч россиян.

По данным МИД, наиболее активно обычно досрочное голосование проходит в Болгарии, Узбекистане, Латвии и Киргизии. Лукашевич также отметил, что впервые досрочное голосование состоялось в норвежском городе Ставангере, на выборы пришли 84 человека. 22 февраля, сообщает МИД, завершилось досрочное голосование на кораблях Тихоокеанского флота ВМФ РФ, находящихся в порту Джибути — всего там проголосовали 514 избирателей.

«Большой брат»

Проект по установке веб-камер инициировал премьер-министр Владимир Путин — таким образом было решено бороться с возможными фальсификациями во время президентских выборов после множества скандалов на голосовании за депутатов Госдумы. Исполнителем проекта стал «Ростелеком». Система веб-трансляций охватила более чем 91 тысячу избирательных участков по всей стране. Из этого числа 10,9 тысячи избирательных участков ведут видеозапись без трансляции в Сеть. По заявлению Минсвязи, система должна обеспечивать возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры. 10904 особо отдаленных участков камерами не оборудованы. Слежение за выборами обойдется бюджету в 13 млрд рублей.

Веб-камеры не работают на участках, образованных в медучреждениях, СИЗО, воинских частях и судах (на Камчатке, например, 134 участка образовано на судах, находящихся в день голосования в плавании, на них работают около 6000 человек). А в Саратовской области камеры видеонаблюдения установлены на 1749 участках, причем на 51 из них трансляции картинки через Интернет не предусмотрено — запись ведется на жесткий диск. В Ульяновской области, как сообщили BFM.ru в пресс-центре региональной комиссии, веб-камерами оборудованы 973 из 993 участков. Секретарь избиркома Камчатского края Инга Бояркина рассказала BFM.ru, что в регионе видеокамерами оснащены 187 избирательных участков. Подобной техникой снабдили в том числе 29 участков в труднодоступных и отдаленных местностях (на территории Корякского округа). В Тверской области камеры установлены на 1225 участках, в Хакасии — 395 из 389 образованных (из них онлайн-трансляция только на 260 участках), в Пензенской области установлены 2194 аппаратных комплекса, в Воронежской — 1653. Как рассказал BFM.ru председатель ставропольского краевого избиркома Евгений Демьянов, в этом регионе камерами оснащены 1246 из 1265 участков, из них 1183 с поддержкой интернет-трансляции и 63 — с записью на диск.

Камеры — не единственное нововведение, которое появится на избирательных участках во время выборов президента России. По данным ЦИК, на 32 343 участках (комиссия рекомендовала 28 744 участка) должны быть установлены 59 296 прозрачных ящиков для голосования (предполагалось закупить 60 тысяч таких урн). Стоимость этой инновации разнится от региона к региону — дешевле всего купить прозрачный ящик для бюллетеней можно в Чечне и Карачаево-Черкесии (по 3 500 рублей без доставки), а дороже всего — в республике Алтай (за 5 600 рублей).

Охрана порядка

На обеспечение безопасности на выборах МВД выводит 380 тысяч сотрудников. Кроме того, будут задействованы 29 646 народных дружинников и 30 868 чоповцев. В частности, на объектах транспорта дежурят 17,6 тысячи человек, из которых 8,2 тысячи сотрудников транспортной полиции и 9,4 тысячи военнослужащих внутренних войск, сотрудников территориальных ОВД, работников вневедомственной охраны Минтранса и служб авиационной безопасности, охранники ЧОПов и сотрудники транспортных администраций. Как сообщает Главное управление на транспорте МВД, на объектах транспорта в России образовано 213 избирательных участков, в том числе 34 в аэропортах, 11 — на объектах водного транспорта, 168 — на железнодорожных вокзалах. «Под сопровождение будет взято более 600 поездов дальнего следования и 12 тысяч — пригородного сообщения», — сообщает транспортная полиция.

В Москве полиция переведена на усиленный вариант несения службы еще 1 марта. Руководство столичного главка МВД 4 марта задействовало около 36,5 тысячи человек, в том числе 14 тысяч дружинников. До 20:00 полиция будет усиленно охранять сами избирательные участки, а после этого часа — территориальные избиркомы, куда будут свозить протоколы. С 3 марта, в частности, запрещена парковка машин у зданий, где располагаются участковые избиркомы (за исключением транспорта самих избиркомов). Время от времени полицейские из наружных постов будут обходить здания по периметру, внутри также будут дежурить наряды.

Кандидаты

Первый номер в избирательных бюллетенях — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Согласно документам, переданным в ЦИК в декабре, он за прошедшие четыре года заработал более 22 млн рублей. Его супруга Галина Лебедева владеет 10 земельными участками, тремя квартирами в Москве, восьмью дачами и тремя домами в Московской области. Лебедевой также принадлежат несколько компаний и счета в банках на общую сумму 15,8 млн рублей. Ее доход за четыре года превысил 46 млн рублей. Сам Жириновский владеет автомобилем «Волга», счетами в банке менее чем на 750 тысяч рублей и почти 74 млн акций банка ВТБ. Это будут пятые выборы президента России для лидера ЛДПР.

Номер второй — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. У него на счетах лежит 3,7 млн рублей. За прошедшие четыре года он заработал 7,68 млн рублей. Его супруга заработала за четыре года почти 350 тысяч рублей. Зюганову и его супруге также принадлежит полквартиры в Москве и дача в Подмосковье. Зюганов попытается стать президентом России в третий раз.

Третий номер, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, за 4 предшествовавших выборам года заработал 9,161 млн рублей. У него в Санкт-Петербурге есть квартира площадью 32,6 квадратных метра, а также мотовездеход и прицеп. На двух счетах в банке Миронов хранит 1,371 млн рублей. Доход супруги лидера «Справедливой России» за 4 года составил 3,07 млн рублей, ей также принадлежит земельный участок площадью 13198 квадратных метров и 2 квартиры в Санкт-Петербурге (площадью в 54,8 и 251,5 квадратных метров). В 2001—2011 годах был председателем Совета Федерации, для него это третьи президентские выборы.

Кандидат-самовыдвиженец, миллиардер Михаил Прохоров, идущий в бюллетенях под номером 4, участвует в выборах впервые. Согласно декларации, бизнесмен владеет в Московской области землей площадью 22,95 тысячи квадратных метров. Также в Подмосковье у него есть дом площадью 2,1 тысячи квадратных метров и нежилое помещение, а также три квартиры в столице. На 28 счетах кандидата находится 5,5 млрд рублей, у него также есть векселя на сумму свыше 6 млрд рублей. При этом автомобиля и мобильного телефона у Прохорова нет.

Пятым номером в бюллетене идет действующий премьер-министр России Владимир Путин, который в течение двух сроков уже был президентом. Глава правительства за 4 года заработал почти 18 млн рублей. На 10 счетах главы правительства находится 5,7 млн рублей, ему также принадлежат квартира в Санкт-Петербурге площадью в 77,7 квадратных метров и земельный участок в Московской области размером в 1,5 тысячи квадратных метров. Премьер-министр также владеет тремя автомобилями отечественного производства и 230 акциями ОАО «Банк Санкт-Петербург».

Рекомендуем:

  • Фотоистории