16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5308
  • RTS1123.03
28 февраля 2012, 11:53 НаукаОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин не видит коррупции в неудачах космической отрасли

Лента новостей

Проблемы, в частности, заключаются в подготовке кадров, полагает вице-премьер

Проблемы в ракетно-космической отрасли России не имеют отношения к коррупции, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости». По его мнению, сложности, которые в последнее время наблюдаются в этой отрасли, связаны с отсутствием отечественной электронной компонентной базы с надлежащими характеристиками. Кроме того, непростая ситуация вызвана сокращением института военных представительств на предприятиях, обеспечивающих контроль качества изделий. Рогозин выделил еще одну проблему — подготовка кадров.

Вице-премьер отметил, что уже приняты меры по увеличению ответственности руководства предприятий ракетно-космической сферы.

В начале февраля глава Роскосмоса Владимир Поповкин выступил против кадровых чисток в космической отрасли РФ. «Если мы будем всех наказывать, то это отпугнет молодых специалистов», — пояснил он. По его мнению, одной из причин последних аварий в космонавтике является человеческий фактор. Он отметил, что ранее средний возраст в отрасли был 45 лет, но в девяностые годы ушли молодые специалисты, остались более зрелые.

В последнее время космическую отрасль преследовали неудачи. Так, в конце декабря 2011 года провалился запуск ракеты «Союз-2.1б» со спутником связи «Меридиан». Его обломки упали в Новосибирской области. Причиной аварии была названа проблема с двигателем.

В середине января 2012 года обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт», запущенной 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур, упали в Тихий океан. Космический аппарат должен был долететь до спутника Марса и взять с его поверхности образцы грунта. Но полет не удался: двигатели станции не включились, а на сигналы с Земли аппарат не реагировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию