16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 13:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Мэр Парижа выступил против российской архитектуры

Лента новостей

По мнению мэра, духовно-культурный православный центр на берегу Сены нарушит гармонию исторического района города

Мэр Парижа Бертран Деланоэ выступил против проекта строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже неподалеку от Сены и Эйфелевой башни, сообщает Le Figaro. Участок, на котором предполагалось построить православный центр, признан ЮНЕСКО мировым наследием.

По словам Деланоэ, проект, разработанный без согласия Парижа группой французских и российских архитекторов, нарушит гармонию исторического района города. Проект предполагает строительство храма с пятью золотыми куполами и культурного центра, который будет соединен с храмом.

Деланоэ считает, что любое строительство на берегах Сены, находящихся под защитой ЮНЕСКО, невозможно без одобрения международных экспертов. На конкурсе проектов застройки участка, по его словам, были представлены более достойные идеи, в большей степени учитывающие гармонию облика французской столицы. Мнение мэра Парижа является консультативным.

«Современная архитектура — редкость для берегов Сены», — сказал мэр. По его словам, Музей примитивного искусства и Институт арабского мира «служат прекрасными доказательствами того, что только наибольший творческий потенциал позволяет сформировать наследие завтрашнего дня».

Член отбиравшего проекты жюри князь Александр Трубецкой в разговоре с Business FM назвал неправдой слова мэра Парижа о том, что проект не был согласован с властями. «Летом в жюри были представители парижской мэрии. Они защищали один проект, пытались даже силовым приемом защитить проект, который вообще не вписывается ни в какую традицию строения русских церквей. Потом было голосование, два тура. Я лично защищал не тот, который был выбран», — сказал Трубецкой. Он подчеркнул, что выбору проекта предшествовал довольно сильный спор, и жюри проголосовало открыто. «Выборы были свободные, и был выбран этот проект. Выступление мэра Парижа является сильной наглостью», — резюмировал он.

Россия подала заявку на строительство православного храма и русского культурного центра на месте нынешнего здания французской национальной метеослужбы MeteoFrance на набережной Сены в префектуру Парижа в конце января. Проект был разработан группой архитекторов под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию