16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4641
  • RTS1135.08
28 февраля 2012, 15:16 Компании

«Глобальное партнерство» за 10 лет вложило в РФ 40 млрд

Лента новостей

Число участников международной программы возросло до 23 государств

Члены программы «Глобальное партнерство» за 10 лет вложили 40 млрд рублей в ядерную безопасность РФ, говорится в сообщении «Росатома». С 2002 года число участников международной программы «Глобальное партнерство» возросло до 23 государств.

«Общий финансовый вклад в решение вопросов ядерной и радиационной безопасности составил около 40 млрд рублей, из них около 20 млрд рублей — средства Российской Федерации», — говорится в сообщении компании. По данным «Росатома», 47 отсеков атомных подводных лодок поставлено на длительное береговое хранение в губу Сайда, сдано в эксплуатацию 23 объекта инфраструктуры по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация атомных подводных лодок» «Росатома» Анатолий Захарчев отметил, что за последние несколько лет удалось существенно повысить радиационную безопасность объектов, связанных с ядерным наследием. Как пояснил заместитель начальника Управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом», в Андреевой губе в 2014 году ожидается ввод в эксплуатацию комплекса для обращения с отработанным ядерным топливом, с 2015 года предполагается начать его вывоз, тогда же будет готов комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

По словам зарубежных партнеров, сотрудничество с Россией по вопросам ядерной и радиационной безопасности — «одна из тех сфер двусторонних отношений», где удалось добиться заметных результатов. «За эти годы было много сделано, и многое придется еще сделать. Норвегия со своей стороны будет продолжать прилагать все усилия для поддержки данной работы в дальнейшем», — приводятся в сообщении слова полномочного министра, советника посольства Норвегии в РФ Борда Ивара Свендсена.

«Росатом» в 2012 году намерен обогнать своих мировых конкурентов и выйти на первое место по объему вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сообщил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

В 2012 году «Росатом» намерен обогнать своих мировых конкурентов и выйти на первое место по объему вложений в НИОКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории