16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
28 февраля 2012, 16:28 ОбществоКонфликты

Путину не страшны покушения

Лента новостей

«Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить», — сказал премьер

Фото: AP
Фото: AP

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что попытки покушения на него никогда не мешали его работе, и впредь этого также не будет, передает РИА «Новости». «Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить», — сказал Путин.

Премьер рассказал, что попытки покушений на него предотвращались и раньше, и он таких угроз не боится. «Я с этим живу с 99-го года постоянно. Что с этим делать?» — сказал Путин. По его словам, в постоянном страхе невозможно жить, поэтому пусть лучше «террористы нас боятся». По данным Путина, «в свое время» было даже создано специальное террористическое подразделение для таких акций. «Иных уж нет, а те — далече», — закончил глава правительства свою мысль словами Пушкина из «Евгения Онегина».

Накануне «Первый канал» показал сюжет о задержании предполагаемых террористов, подозреваемых в подготовке покушения на Путина. По данным спецслужб России и Украины, теракт планировался сразу после президентских выборов. Раскрыть преступный замысел помог случай — в январе в одесской квартире, где жили подозреваемые, прогремел взрыв. Первоначально его причиной посчитали бытовой газ, однако затем специалисты обнаружили следы взрывчатки. После взрыва одному из подозреваемых, Адаму Осмаеву, удалось сбежать, а другой, гражданин Казахстана Илья Пьянзин был доставлен в больницу с травмами.

Именно Пьянзин рассказал силовикам, что по инструкции террориста Доку Умарова он вместе с сообщниками прибыл в Одессу, где стал учиться делать взрывные устройства, чтобы совершить покушение на премьера России. В середине января СБУ передала информацию ФСБ России и объявила в розыск Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева, в начале февраля они были задержаны. По их словам, теракт предполагалось совершить с помощью противобортной кумулятивной мины, взрыва которой автомобиль Путина бы не выдержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию