16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 17:04 РынкиФинансыТехнологии

Европейские регуляторы урезали затраты на роуминг

Лента новостей

Телефонные звонки в Европе, благодаря ряду мер, могут стать дешевле на 2/3

Европейские законодатели проголосовали за сокращение затрат на роуминг, что должно сделать телефонные звонки дешевле на две трети, сообщает Reuters. Это третий шаг по регулированию роуминга, принятый ЕС, чтобы сократить ненужные расходы.

Пользователи мобильных телефонов платят за роуминг за рубежом, так как сотовым сетям в стране, которую они посещают, приходится затрачивать больше усилий для передачи сигнала. Европарламент решил сократить цены на звонки. С июня минута разговора в роуминге будет стоить 0,25 евро против 0,35 евро в настоящее время.

В 2014 году депутаты Европарламента планируют довести эту сумму до 0,15 евро, если предложения парламента получат поддержку правительств стран ЕС. Компании также будут обязаны в течение одного рабочего дня переключать своим клиентам провайдеров.

Телекоммуникационные компании Deutsche Telekom, France Telecom и Telefonica выступают против «двойного удара» по ценам на свои услуги. По их мнению, цены, установленные Европарламентом, слишком низкие, они не только уничтожат конкуренцию на рынке, но и не дадут появиться новым сотовым компаниям.

Российский оператор связи МТС в декабре 2011 года объявил о запуске услуги «Ноль без границ» для путешественников, в рамках которой все входящие звонки для абонентов в международном роуминге стали бесплатными с первой минуты по десятую включительно. Также изменена тарификация исходящих вызовов во всех зарубежных странах.

Вопрос об отмене внутрисетевого роуминга сотовых операторов в России ведется уже не первый год. Операторы связи заявляют, что при оказании услуг абоненту за пределами его домашней зоны они несут дополнительные затраты. Министерства, в свою очередь, не могут прийти к единому мнению на этот счет. Депутат Госдумы от «Единой России» Максим Коробов, заявил в октябре 2011 года, что российские сотовые операторы ежегодно получают от абонентов около 10 млрд рублей за предоставление «несуществующих услуг».

Рекомендуем:

  • Фотоистории