16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
28 февраля 2012, 18:30
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Миграция в мобильный мир

Скоро нам, обычным пользователям, не нужны будут настольные ПК или ноутбуки. Все, что необходимо, мы будем делать при помощи мобильных устройств с мобильными же платформами. Впору задуматься о новых опасностях

Евгений Касперский (CEO «Лаборатории Касперского») сегодня в очередной раз запугал аудиторию новыми угрозами, которые появляются вместе с ростом популярности мобильных платформ вообще и Android в частности. Не так долго осталось нам всем до наступления эры организованной мобильной преступности, предупреждает нас известнейший российский борец с вирусами.

Евгений Касперский: «Мы мигрируем в мобильный мир»:

Скоро нам, обычным пользователям, не нужны будут настольные ПК или ноутбуки. Все, что необходимо, мы будем делать при помощи мобильных устройств с мобильными же платформами. И вот, когда наступит новая, фантастическая, прекрасная мобильная эра, тогда мы и узнаем, на что способны киберпреступники. Все вспомнят о прогнозах «безопасников», а они, в свою очередь, скажут: мы вас предупреждали!

Без шуток: чем больше операций мы сможем совершать при помощи смартфонов, тем чаще их будут атаковать злоумышленники, уверен Касперский. С ним трудно не согласиться, ознакомившись со статистикой не только ЛК, но и других компаний, работающих в сфере обеспечения компьютерной безопасности.

Есть несколько ключевых мессаджей, с которыми трудно спорить и о которых нужно знать. Время, когда угрозам подвергались только настольные ПК, прошло безвозвратно. Мобильные устройства — не менее, а то и более привлекательная цель для киберпреступников.

Сегодняшняя реальность — это мобильный «хактивизм», мошенничества с короткими номерами, выкрадывание паролей к сервисам мобильного банкинга и множество других, весьма неприятных штук. Все вредоносные программы, которые раньше писались под ПК, киберпреступники уже перенесли и переносят на мобильные платформы. И самая атакуемая из них — Android.

В прошлом году было детектировано 1199 вредоносных программ для мобильных устройств. 1175 из них — для Android. Это не мешает платформе постепенно захватывать мир и, по мнению Касперского, в конце концов она его захватит. Чему немало порадуются киберпреступники.

Вот так в ЛК представляют ОС Android:

К чему все это было? Конечно, «Лаборатория» имени Касперского уже принимает меры для борьбы с имеющимися и будущими мобильными угрозами. С 2004 года компания разрабатывает анивирусные продукты для мобильных устройств (тогда появилась первая версия Kaspersky Mobile Security). В Барселоне презентовали новые продукты 2012 года, предназначенные для планшетных компьютеров: Kaspersky Tablet Security, и бета-версию приложения «Родительский Контроль для Android и iOS».

Сейчас здесь: Fira de Barcelona, GSMA Mobile World Congress

.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию