16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
28 февраля 2012, 17:32 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитика

Ирак начинает строительство порта в Персидском заливе

Лента новостей

Реализация проекта «Большой Фао» стоимостью в 6 млрд долларов откладывалась с 1980-х годов

Ирак проведет торги на строительство мола в Персидском заливе, передает Reuters со ссылкой на заявление государственной Генеральной портовой компании Ирака. Это лишь первый этап строительства огромного порта стоимостью в 6 млрд долларов, реализация которого десятилетиями откладывалась из-за различных санкций и военных столкновений.

Порт, известный под названием Большой Фао, должен быть построен к югу от иракского нефтяного центра — города Басры. Страна планировала построить новый центр торговли в Персидском заливе еще с 1980-х годов, однако во время правления Саддама Хусейна проект был надолго отложен.

Генеральный директор портовой компании Ирака Омран Рахди Тхани рассказал в интервью Reuters, что Министерство транспорта вскоре объявит тендер на строительство мола, стоимость которого оценивается примерно в 400 млрд динаров (340 млн долларов).

Строительство современного порта — это лишь часть долгосрочного проекта по превращению Ирака в транспортный коридор между Ближним Востоком и Европой в обход Суэцкого канала. Он позволит восстановить железнодорожную связь колониального периода между Персидским заливом и Турцией. «Если порт Большой Фао будет построен, это станет величайшим событием для мирового транспорта. Мы сократим время поездки отсюда в Европу с 20 дней до трех-четырех», — сказал Тхани. Согласно планам, порт будет иметь док длиной в 7 километров, где будут приниматься контейнерные суда. Еще 3,5 километра пристани будут выделены под другие грузы.

Ирак имеет большие запасы нефти и с 1980-х годов создает весьма неэкономные проекты развития страны, в том числе предлагает начать строительство метро в Багдаде и высокоскоростной железной дороги, соединяющей Багдад и Басру. В последние годы иракские чиновники не раз заговаривали том, что все эти проекты будут вновь пытаться воплотить в жизнь, но добились небольших успехов с тех пор, как Саддам Хусейн был свергнут в результате вторжения американских войск в 2003 году. При этом в большей части страны нет постоянного электроснабжения, многие регионы не обеспечены водопроводом. Развитие страны приостановилось в 1990-х годах в результате санкций, принятых в отношении Хусейна, а затем из-за вторжения американских войск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории