16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 17:46

Дума одобрила закон о партиях и губернаторах

Лента новостей

Депутаты подчеркивают, что документы принимаются в целом — главное, поправки будут вноситься ко второму чтению

Госдума почти единогласно одобрила в первом чтении президентские законопроекты о политической реформе. Депутаты подчеркивают, что документы принимаются в целом — главное, поправки будут вноситься ко второму чтению. Пакет включает в себя, в частности упрощение регистрации партий и прямые выборы губернаторов.

Одна из главных тем обсуждения так называемый президентский, рассказал Business FM депутат от «Единой России» Роберт Шлегель:

«Тему эту затрагивали, и в выступлениях затрагивали, и задавали прямой вопрос, в том числе представителю президента. Он на этот вопрос ответил, что речь идет о так называемом фильтре только с точки зрения тех, кого направляют парламентские партии, для свободных выдвиженцев. Этого фильтра не существует, и этот вопрос фактически к концу обсуждения будет снят. Президент РФ имеет право отозвать губернатора. То есть фактически эта возможность сохраняется. Что касается нашей фракции, то у нас было обсуждение этого закона внутри фракции. Высказывалось сомнения по поводу того, что порог регистрации партий должен быть 500 человек, предполагается, что он должен быть выше. Но это все в порядке обсуждений, как я уже говорил, подготовки ко второму чтению. Конечно, фракция поддерживает предлагаемые законопроекты, и будет голосовать за них».

А вот комментарий депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой:

«В частности, Сергей Миронов, когда выступал и говорил, и формулировал позицию фракции, то сказал, что в первом чтении мы поддержим все законопроекты, в том числе и тот, который предполагает выборность губернаторов, но во втором чтении будем настаивать на отмене президентского фильтра, и что выборы должны быть прямыми, и предлагать могут как партии, так и самовыдвиженцы. «Единая Россия», естественно, поддерживает все так, как написано, а насколько я понимаю, КПРФ тоже выступает против президентского фильтра».

Согласно принятым сегодня документам, чтобы зарегистрировать политическую партию достаточно будет предъявить численный состав из 500 человек. Сейчас для регистрации необходимо 40 тысяч партийцев. На заседании впервые присутствовали представители несистемной оппозиции.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию