16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4495
  • RTS1153.59
28 февраля 2012, 23:32 ОбществоНедвижимость

Намывать стройплощадку в Финском заливе пока не будут

Лента новостей

Проект создания под застройку намывных территорий в Финском заливе, который планирует реализовать дочерняя структура «НоваТэка», отложен. Власти Санкт-Петербурга сначала решили посоветоваться с экологами

Фото: dr_tr/flickr.com
Фото: dr_tr/flickr.com

Петербургские власти решили отложить реализацию проекта по намыву территорий в Финском заливе в районе Сестрорецка, города-спутника северной столицы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. После того, как проект вызвал возмущение общественности, чиновники приняли решение провести экологический аудит, чтобы выяснить, какое влияние может оказать намыв на экологию региона.

«Вопрос заслуживает дополнительного изучения, но с учетом того, что это решение было принято на уровне правительства РФ, то надо проводить не референдум, надо произвести консультации с экологами, после этого принимать решение, — сказал Полтавченко.

Реализовать проект намывных территорий под строительство в Финском заливе планирует компания «Северо-Запад инвест» — дочерняя структура газового холдинга «НоваТэк».

«НоваТэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Консолидированные доказанные запасы газа составляют 1,144 трлн кубометров, нефти —73 млн тонн. На март 2011 года крупнейшими акционерами компании являлись Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, контролирующие 27,17% и 23,13% акций. Французская Total S.A владеет 12% бумаг, 10% бумаг компании принадлежит «Газпрому».

В 2009 году компания «Северо-Запад инвест» приобрела на берегу Финского залива, рядом с будущим намывом, 15 участков площадью 144 гектара, заплатив за них 36 млн рублей. Летом 2010 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили проект намыва территорий, а в ноябре 2010 года «Северо-Запад инвест» выиграла конкурс Фонда имущества Санкт-Петербурга на право намыва в заливе и комплексного освоения двух участков площадью 366 гектаров.

Стоимость лота по итогам торгов составила 130 млн рублей (начальная цена — 127 млн рублей). В планах инвестора строительство к 2029 году на намывных территориях 3,5 млн кв. метров недвижимости (2 млн кв. метров — жилье, 1,2 млн — объекты культурно-бытового и делового назначения, 300 кв. метров — объекты коммунального назначения). Проект оценили в 67,5 млрд рублей. Для разработки мастер-плана намывной территории ООО «Северо-Запад Инвест» привлекло японское архитектурное бюро Nikken Sekkei.

Скандальный проект

Проект намывных территорий у Сестрорецка вызвал множество споров. Сторонники утверждают, что число земельных участков в Петербурге ограничено, единственная возможность их изыскать — намыть территории в Финском заливе. Противники, в свою очередь, считают, что технология намыва нарушит природный баланс акватории, погибнут рыбы и растения, прибрежная линия окажется в низине, что грозит наводнениями. Они также опасаются, что на обстановке в районе Сестрорецка негативно скажется значительное увеличение населения: в самом городе-спутнике живет 35 тысяч человек, а на намывных территориях предположительно будут проживать 50-60 тысяч.

Общественный комитет «Чистый залив» под председательством депутата Анатолия Кривенченко выступил инициатором проведения референдума по поводу намыва территории. Однако 1 февраля 2012 года парламент Петербурга на очередном заседании в организации референдума отказал.

Депутаты мотивировали свое решение тем, что в формулировке требования провести референдум допущены фактические ошибки и неточности. Кроме того, вынесение на референдум целесообразности намывных территорий признан несоответствующим законодательству города, поскольку этот вопрос уже урегулирован городским законом «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и Генпланом города.

Однако недавно проект намывных территорий все-таки был направлен на государственную экологическую экспертизу. Помимо этого, как сообщил портал «Фонтанка.ру», «Северо-Запад Инвест» привлек крупную консалтинговую компанию Poyry Finland Oy, которая оценивает проект на предмет соответствия требованиям ЕС и ХЕЛКОМ (международная комиссия по защите морской среды Балтийского моря, в которую входят все страны Балтийского региона).

Напомним, что намывные территории под Сестрорецком — не первый подобный проект. Сейчас в процессе реализации находится масштабный проект «Морской фасад», в рамках которого запланировано образование более 400 гектаров намывной территории в районе Васильевского острова. Там будет построен морской пассажирский порт и больше 4 млн кв. метров недвижимости. Предполагается, что намытый остров станет новым общественно-деловым центром Санкт-Петербурга — там разместятся офисы и штаб-квартиры крупнейших компаний, а также элитные жилые объекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории