16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1136.72
28 февраля 2012, 19:46 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Португалия получит транш антикризисной помощи

Лента новостей

Международные кредиторы проверили, как страна проводит реформу экономики, и остались довольны

Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) приняли решение предоставить Португалии очередной транш финансовой помощи в размере 14,9 млрд евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВФ. «Тройка» положительно оценила выполнение программы сокращения государственных расходов страны.

Предоставление этих средств в апреле должны одобрить совет директоров МВФ, Экофин и Еврогруппа. 9,7 млрд евро предоставит ЕС и 5,2 млрд евро — МВФ. Португалия должна получить в общей сложности от международных кредиторов 78 млрд евро в обмен на осуществление антикризисной программы.

Инспекторы «тройки» исследовали успехи Португалии при осуществлении оговоренной антикризисной программы. В сообщении говорится, что перестройка экономики идет полным ходом. Продолжается реформа финансового сектора и сокращение доли заемных средств. Успешны реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и создание рабочих мест. Кредиторы с удовлетворением отметили, что в Португалии достигнут широкий политический и общественный консенсус, который стал крепкой основой антикризисной программы.

С другой стороны, национальная экономика продолжит сталкиваться с трудностями: ослабнет экспорт, снизится внутренний спрос, вырастет уровень безработицы и число банкротств. В результате ВВП в 2012 году, как ожидается, сократится на 3,25% после снижения на 1,5% в 2011 году. В этом году дефицит бюджета запланирован на уровне 4,5% от ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию