16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
29 февраля 2012, 07:40 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Франция и Германия отозвали послов из Белоруссии

Лента новостей

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что послы всех стран Евросоюза будут отозваны из Минска для консультаций

Франция отозвала для консультаций своего посла из Белоруссии после заявлений Минска о возвращении на родину его постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, заявило французское Министерство иностранных дел, передает AFP.

«Вместе со своими европейскими партнерами Франция осуждает ухудшение ситуации с правами и фундаментальными свободами человека в этой стране, и намерена и дальше противодействовать репрессиям в отношении противников режима в Минске», — заявил пресс-секретарь министерства Бернар Валеро. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле, ссылаясь на принципы европейской солидарности, заявил, что и Берлин отзывает своего дипломатического представителя из Белоруссии.

Ранее накануне глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что послы всех стран Евросоюза будут отозваны из Минска для консультаций «в знак солидарности и единства».

Отзыв послов произошел в ответ на заявления официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных о том, что Белоруссия отзывает для консультаций своего постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Кроме того, послам стран ЕС порекомендовали выехать из Минска для консультаций, чтобы сообщить властям европейских государств о «твердой позиции белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

27 февраля появилась информация, что Евросоюз готов расширить санкции против Белоруссии, добавив в «черный список» еще 21 гражданина страны. В этом списке уже находятся 210 граждан Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории