16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
29 февраля 2012, 09:16 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция сократила бюджет на 2012 год на 3,2 млрд евро

Лента новостей

За сокращение бюджета проголосовали две трети членов греческого парламента

Греческий парламент ратифицировал пакет сокращений расходов бюджета на 2012 год общей суммой в 3,2 млрд евро. По мнению премьер-министра страны Лукаса Пападемоса, эти меры позволяют Греции сделать еще один шаг вперед навстречу выхода из кризиса, сообщает Bloomberg. Сокращение бюджетных расходов ― лишь одно из запланированных изменений в ряде других спасательных мер, которые должны позволить предотвратить финансовый коллапс. В общей сложности за сокращение бюджета проголосовали 202 человека, против ― 80.

Сегодня в парламенте пройдет голосование и по другому проекту, которое законодательно закрепит изменения, касающиеся пенсионных фондов и расходов на здравоохранение. Все эти меры принимаются в соответствии с требованиями Евросоюза и Международного валютного фонда, которые в обмен дают Греции 130 млрд евро для спасения страны. 21 февраля текущего года главы европейских правительств приняли решение оказать финансовую помощь Греции при условии, что к 2020 году страна сократит свой государственный долг с 160% ВВП до 121%. В настоящее время госдолг Греции оценивается в 230 млрд евро.

Греция принимает и другие меры, которые позволили бы ей сократить свой долг. Так, 25 февраля Афины объявили о запуске облигационного свопа с частными кредиторами, который должен позволить сократить долг страны на 100 млрд евро. 26 февраля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции, предупредив, что после сокращения долга Греции путем обмена облигаций понизит рейтинг дефолта эмитента до уровня «ограниченный дефолт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории