16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 18:02 Право

Экс-глава «Менатепа» оценил свою несвободу в рублях

Лента новостей

В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску бывшего главы Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину России. Истец просит обязать ответчика выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей в 2010 году в течение трех месяцев

Платон Лебедев просит обязать Минфин выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей. Фото: РИА Новости
Платон Лебедев просит обязать Минфин выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей. Фото: РИА Новости

В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску бывшего главы Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину России. Истец просит обязать ответчика выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 180 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей в 2010 году в течение трех месяцев.

Речь идет о нахождении Платона Лебедева в СИЗО с 16 августа по 17 ноября 2010 года во время второго процесса по «делу ЮКОСа» в Хамовническом суде. Тогда судья Виктор Данилкин проигнорировал вступившие в силу в апреле поправки в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса («заключение под стражу»).

Эти поправки запретили применить арест к обвиняемым по статье 160 УК («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174.1 УК («легализация преступных доходов»). Именно эти статьи как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые впоследствии получили 13-летний срок за хищения более 200 млн тонн нефти стоимостью свыше 800 млрд рублей.

Мосгорсуд оставил в силе решение Хамовнического суда о продлении подсудимым срока ареста, но 15 апреля 2011 года Верховный суд России счел это решение неправомерным и отменил его.

В ходе сегодняшнего заседания, которое по закону проходило в закрытом режиме, судья Евгений Комиссаров огласил основание и предмет иска. Из них следовало, что Лебедев настаивает на выплате ему государством 183 тысяч 981 рубля.

Как рассказала BFM.ru представляющая интересы Платона Лебедева в суде адвокат Елена Липцер, довольно «скромную» сумму возмещения морального вреда ее доверитель определил, отталкиваясь от размера компенсации, которую в 2007 году ему постановил выплатить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по первому уголовному делу.

Напомним, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет колонии каждый за мошенничество и другие преступления. Лебедев направил жалобу в ЕСПЧ на свой арест в 2003 году и незаконное нахождение в СИЗО в 2003–2004 годах. Международная инстанция согласилась с его доводами, признав неправомерным его содержание в СИЗО в общей сложности в течение 2-х месяцев. 25 октября 2007 года ЕСПЧ присудил Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение его прав и постановил выплатить еще 7 тысяч евро в счет возмещения расходов на адвокатов по представительству жалобы в Страсбурге.

«Исходя из того, что за два месяца Европейский суд определил компенсацию в 3 тысячи евро, мы решили, что за три месяца она должна составить 4,5 тысячи евро в пересчете на рубли», — пояснила BFM.ru Елена Липцер.

Она проинформировала суд, что ее доверитель, в настоящее время отбывающий срок в колонии города Вельск Архангельской области, не будут участвовать в процессе лично. В этой связи судья Комиссаров решил заручиться письменным подтверждением этих слов, направив запрос по месту отбытия Лебедевым наказания.

Рассмотрение дела по существу он назначил на 2 апреля.

Между тем, в суде находится второй аналогичный иск Платона Лебедева к Минфину. Дата его рассмотрения пока не назначена. Он касается другого периода незаконного ареста экс-главы МФО «Менатеп» — с 17 мая по 17 августа 2010 года.

13 сентября прошлого года Верховный суд России отменил неправомерное решение Хамовнического суда от 14 мая, ставшее поводом для трехдневной голодовки Михаила Ходорковского. Кроме того, высшая судебная инстанция вынесла частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, чьи подчиненные пришли к выводу, что вменяемые арестованным преступления не относятся к предпринимательской деятельности и поэтому к ним не может быть применен новый закон.

По словам Елены Липцер, поскольку Верховный суд признал факт повторного нарушения прав обвиняемого, а также «поставил на вид» главе Мосгорсуда, то в этом случае Платон Лебедев и его защита решили удвоить сумму компенсации — «примерно до 9 тысяч евро в пересчете на рубли». Точную сумму адвокат сообщить затруднилась.

Она сообщила, что если ее доверитель отсудит деньги, то, как и в первый раз, перечислит их на благотворительные цели.

Что же касается Михаила Ходорковского, то отбывающий в колонии карельского города Сегеж срок бизнесмен решил не просить у государства компенсации. «Мы как-то сразу определились, что Михаил Борисович занимается идеологическими вопросами и политикой, а Лебедев, используя конкретные нарушения в процессе, подает жалобы в суды. По-моему, это правильно», — пояснил «бездействие» своего доверителя адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории