16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 марта 2012, 10:21 СпортФинансыОбщество

Юношеской олимпиады-2018 в Дагестане не будет

Лента новостей

Олимпийский комитет России принял это решение по согласованию с правительством и президентом

Олимпийский комитет России (ОКР) не будет предлагать в качестве столицы Юношеской олимпиады-2018 дагестанский город Каспийск, сообщил «Ведомостям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака.

В начале 2012 года администрация президента Дагестана сообщала, что на совещании с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака заявка республики на Юношескую олимпиаду была признана перспективной. Козак поручил сотрудникам правительства доработать заявку, чтобы представить ее исполкому ОКР. Позже вице-премьер дал поручение и президенту Дагестана Гаруну Курбанову — совместно с инвесторами (компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Нафта-Москва») построить в республике спортивные объекты и инфраструктуру.

Вместе с тем Козак написал президенту РФ Дмитрию Медведеву, что с заявкой спешить не стоит. В итоге ОКР по согласованию с президентом и правительством решил не подавать заявку Дагестана из-за сложной внутриполитической ситуации в регионе и отсутствуя необходимой инфраструктуры.

По словам источника издания, сейчас у РФ нет столько ресурсов, чтобы обеспечить проведение трех международных спортивных мероприятий практически одновременно (Юношеская олимпиада-2018, Олимпийские игры-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018).

Решение Москвы разочаровало жителей Дагестана, заявил пресс-секретарь главы республики Расул Хасбуллаев. По его словам, ему непонятно, чем продиктованы опасения федеральных чиновников — уже есть инвесторы, которые готовы пойти на риски. Согласно оценкам правительства Дагестана и инвесторов, затраты на Юношескую олимпиаду составили бы всего 44,5 млрд рублей, так как необходимые объекты либо уже имеются, либо заложены в концепции создания до 2017 года.

Сотрудник правительства, в свою очередь, сообщил газете, что власти РФ опасаются, что после Олимпиады частные инвесторы потребуют у государства выкупить построенные спортивные объекты.

Что касается предстоящей Олимпиады в Сочи, то правительство оценивает затраты на нее в 1,4 трлн рублей, а инвестиции — в 185 млрд рублей, из которых более 110 млрд рублей — деньги частных инвесторов. Крупнейшим кредитором олимпийских строек является ВЭБ. Первоначально банк собирался выделить 50 млрд рублей, но в сентябре прошлого года зампред ВЭБа Михаил Полубояринов заявил, что банк уже одобрил кредиты на олимпийские проекты на 132 млрд рублей.

В ноябре 2011 года «Ведомости» сообщали, что инвесторы не смогут окупить построенные ими объекты, так как многие из низ просто убыточны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории